跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋
搜尋 網頁指南 聯絡我們
列印版本
上一頁
列印版本
  • 二零一五年熱帶氣旋新名字

  • 星期三, 2015年5月13日

西北太平洋和南海的熱帶氣旋名單今年加入五個新名字:「百里嘉」、「木恩」、「蘭恩」、「白鹿」及「雲雀」,分別取代舊有名字「尤特」、「菲特」、「韋森特」、「海燕」及「清松」。這五個新名字的意義及提出的國家/地區見下表:

名字 意義 提出的國家/地區
百里嘉 馬紹爾語,沿岸地區受風浪影響的意思 美國
木恩 雅浦語,六月的意思 米克羅尼西亞
蘭恩 馬紹爾語,風暴的意思 美國
白鹿 白色的鹿,中文意指吉祥 中國
雲雀 雲雀 朝鮮

聯合國亞洲及太平洋經濟社會委員會/世界氣象組織轄下的颱風委員會二零一五年二月在曼谷召開的第四十七屆會議中通過採用這些新名字。

根據颱風委員會慣例,受影響國家或地區可建議停用造成重大人命傷亡和經濟損失的熱帶氣旋名字。二零一三年八月超強颱風「尤特」在菲律賓造成最少十一人死亡,八十三萬人需要疏散。「尤特」亦在廣東造成二十二人死亡,超過八百萬居民受水浸影響。強颱風「菲特」於二零一三年九月吹襲福建,造成五人死亡、四人失蹤、約二千三百間房屋倒塌、超過十八萬公頃農作物受災、直接經濟損失超過四十七億元人民幣。二零一三年十一月,超強颱風「海燕」在菲律賓中部造成嚴重破壞,超過六千人死亡,約一千八百人失蹤及二萬八千人受傷,直接經濟損失超過一百零三億披索(約十九億港元)。「海燕」在海南、廣西及廣東造成七人死亡,四人失蹤、超過九千四百間房屋倒塌或受損、逾二百九十五萬公頃農地受災,直接經濟損失超過四十四億元人民幣。「海燕」亦導致越南最少有十三人死亡。

此外,由於「清松」(Sonamu)的英語發音近似海嘯(tsunami),而「韋森特」在北太平洋西部及北太平洋東部的熱帶氣旋名單同時出現。為避免混淆,這兩個名字亦被更換。

巿民、航空界、航運界及傳播媒介,請留意熱帶氣旋名字的改動及採取相應措施。有關最新的熱帶氣旋名字及其相關意義,請瀏覽香港天文台網頁www.weather.gov.hk/informtc/sound/tcname2015_uc.htm

最近修訂日期: <2015年5月13日>