跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋
搜尋 網頁指南 聯絡我們
列印版本
上一頁
列印版本
  • 四月四日香港將出現月全食

  • 星期三, 2015年03月25日

四月四日(星期六)晚上香港將出現月全食,詳情如下:

香港時間 方向(方位角) 仰角度數

半影食始

下午五時正 - 地平線以下

初虧

下午六時十五分 - 地平線以下

月出

下午六時三十三分 東(九十六度) 負一度

食既

晚上七時五十四分 東南偏東(一百零四度) 十七度

食甚

晚上八時正 東南偏東(一百零四度) 十八度

生光

晚上八時零六分 東南偏東(一百零五度) 二十度

復圓

晚上九時四十五分 東南偏東(一百二十度) 四十度

半影食終

晚上十一時零一分 東南(一百三十九度) 五十四度

是次月食的特點跟去年十月八日的月全食一樣,都是在月出前已經開始,月亮會帶食而出,月出後約一小時二十分便會進入食既。這次月食的整個過程(由月出至半影食終)歷時四小時二十八分,從食既至生光則有十二分鐘。若天氣許可,市民可觀賞到這次天文現象。

由於月食時月亮的仰角較低,觀看地點以可看見東及東南方地平線為佳,如石澳、萬宜水庫東壩、大帽山山頂等。市民亦可透過由香港天文台(天文台)、香港太空館(太空館)、可觀自然教育中心暨天文館、保良局顏寶鈴書院及香港聖公會太陽館‧度假營於當晚月出至半影食終期間進行的聯合網上直播觀賞這次月全食,網址為:www.weather.gov.hk/gts/event/webcast-20150404_uc.htm

太空館將於當晚六時四十五分至九時四十五分在尖沙咀星光大道中段舉辦名為「月全食之夜」的活動。參加者可在太空館工作人員的指導下利用天文望遠鏡觀賞月全食,費用全免,無須報名。

關於月食時月球的軌跡,請參閱附圖。市民亦可在太空館的YouTube頻道(www.youtube.com/hkspacem/)觀看是次月全食的模擬片段及利用太空館的流動應用程式「星夜行」查看月食資料。月全食時月亮不會完全消失,而會呈現暗紅色,這是因為太陽光中藍色的波段在地球大氣層散射過程中被散射掉,剩餘的紅光再被折射到月球上。

四月四日的月全食是自去年四月十五日開始的「連環四月食」的第三環。「連環四月食」是指連續四次發生、每次相隔六個滿月的月全食。餘下的最後一環月全食將於今年九月二十八日出現,但不可以在香港看到。上一次「連環四月食」發生在二零零三年至二零零四年,而下一次將會在二零三二年至二零三三年出現。

有關月食的詳細解釋及去年十月八日月全食聯合直播的精華片段,可參閱天文台網頁,網址分別為:www.hko.gov.hk/gts/event/event-lunar-eclps1_c.htmwww.hko.gov.hk/hkonews/D2/sl20141010_uc.htm

有關四月四日的天氣情況,請留意天文台的最新「九天天氣預報」(網址:www.weather.gov.hk/wxinfo/currwx/fndc.htm)。

有關當晚的天文觀測條件,請參考「天文觀測天氣資訊」網頁(網址: www.hko.gov.hk/gts/astronomy/astro_portal_uc.html

'附圖'
附圖:四月四日在香港出現的月全食
最近修訂日期: <2015年3月31日>