跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋
搜尋 網頁指南 聯絡我們
列印版本
上一頁
列印版本
  • 天文台台長匯報天文台最新發展

  • 星期一, 2015年03月23日

香港天文台(天文台)台長岑智明今日(三月二十三日﹚在新聞簡報會上講解今年天氣展望及最新的氣候變化評估,並簡述天文台未來動向。

岑智明指出世界氣象組織已確認二零一四年是自一八八零年有記錄以來全球最熱的年份,亦是全球暖化的結果。本港方面,二零一四年的天氣特徵為夏、秋兩季異常高溫,天文台在六至十一月錄得的平均氣溫是自一八八四年以來同期的最高紀錄 (27.6度)。在全球氣候暖化的背景下,香港的高溫紀錄在未來可能越來越容易被打破,熱浪將會越來越頻密,岑智明提醒市民提高防暑意識,並留意天文台發出的「酷熱天氣警告」和去年新增的「炎熱天氣特別提示」,採取適當的預防措施。

除了炎熱天氣的趨勢,全球暖化會促使極端天氣有更高的機會出現。為推廣防災的意識,天文台最近製作了一套有關颱風災害的短片 (註),並已於今年三月中在日本仙台舉行的第三次聯合國世界減災大會內播放。

在氣候變化的議題上,天文台基於聯合國政府間氣候變化專門委員會最新發表的第五份評估報告,作出二十一世紀香港海平面高度變化及極端氣溫的研究。在高溫室氣體排放的情況下,預料本世紀末(二零八一至二一零零年)的海平面比 - 一九八六至二零零五年的平均值上升0.63至1.07米。隨著海平面高度上升,本港在颱風吹襲時出現風暴潮的風險將會增加。極端氣溫方面,香港的熱夜數目和酷熱日數會在本世紀大幅增加,而寒冷日數則會顯著減少。岑智明說:「氣候變化的影響已是迫在眉睫,我們應立即用實質行動來應對挑戰。」

關於二零一五年的天氣展望,天文台預計全年雨量正常至偏少,並預料今年進入香港五百公里範圍內的熱帶氣旋數目接近正常,即約為四至七個,今年風季可能於六月或以後開始。岑智明提醒市民對惡劣天氣保持警覺,為提高市民防災的意識,尤其是雷暴及熱帶氣旋湧浪的威脅,天文台將在稍後推出兩套全新的電視宣傳短片。

岑智明亦特別介紹天文台今日更新的「氣候資訊服務」網頁(http://www.hko.gov.hk/cis/climat_c.htm)。新版本一站式提供香港過去一百三十年的氣候數據、最新的氣候情報和氣候題材的教育資源等資訊,並同時增設新功能和改良介面,以方便市民及不同業界獲取各種氣候資料和統計數據。

天氣預報及警告服務方面,隨著預報技術和準確度逐步提升,天文台去年四月推出九天天氣預報,反應良好,並在去年年底把「自動分區天氣預報」的時效由七天延長至九天。岑智明宣布,「自動分區天氣預報」服務將進一步加強,一站式提供香港各地點及珠三角區域在未來九天的每小時電腦天氣預報,並加入未來兩小時的臨近降雨預報 。「我的天文台」流動應用程式亦會於今年逐步加入九天分區預報。熱帶氣旋預報方面,天文台的路徑預報準確度在近年有所提升,客觀驗證顯示目前第五天的平均準確度約為四百多公里,相當於十年前第三天預報的水平。因此,天文台計劃在今年風季內,把熱帶氣旋路徑預報時效由三天延長至五天。但岑智明亦強調:「由於部分熱帶氣旋的移動相當飄忽,五天預報仍會出現較大的誤差,我們會在提供延長預報的網頁上提醒市民有關預報的不確定性。」

為了讓市民更容易掌握天氣變化,天文台將推出全新面貌的網站首頁。新網頁會根據天氣情況顯示不同資訊(例如熱帶氣旋或暴雨),方便市民掌握最新的天氣情況,一目了然。今年下半年天文台亦會推出一站式服務樞紐,在地理信息系統平台上綜合顯示各類區域天氣資訊,方便市民查閱。

在天氣監測方面,天文台繼續採用先進技術進行全方位氣象觀測。除了繼續在不同地區增加觀測地點及氣象資料,包括最近推出元朗公園的氣溫資料外,位於屯門大欖角新的機場多普勒天氣雷達亦會在近日開始運作,監測風切變,保障航空安全。同時天文台在大老山亦完成安裝了新一代的雙偏振多普勒天氣雷達,將在今年四月投入服務。透過數據收集和分析,新雷達有望可以提高天文台探測冰雹及估計降雨量的能力。

高空探測方面,天文台最近增添了一套便攜式高空探測系統,方便攜帶及可在不同地方甚至船舶上操作,加強探空工作的流動性及應用。

全球氣象監測方面,天文台今天推出衛星圖像網頁新版(http://www.hko.gov.hk/wxinfo/intersat/satellite/satc_uc.htm),除增加覆蓋亞洲以外其他的大範圍衛星圖像外,亦增加地理信息系統功能,改進用戶體驗,讓市民能從衛星圖像網頁提取更多有用信息。

為了向公眾推廣「觀天賞雲」的興趣,天文台計劃今年推出「戶外攝影天氣資訊」網頁,鼓勵市民親身進行天氣攝影和分享天氣照片。該網頁將一站式提供對戶外天氣攝影有幫助的天氣資訊,以及天氣和雲的照片,方便愛好攝影人士更好掌握及計劃他們的活動。

最後,岑智明強調公眾氣象教育的重要性。為配合慶祝今日世界氣象日的主題「氣候知識支持氣候行動」,天文台會進行一系列工作,向市民推廣天氣和氣候變化的知識,包括:

(一) 印製「全球變暖下的香港」小冊子,提高市民對氣候變化的認識及了解其對香港的影響(http://www.weather.gov.hk/climate_change/climate_change_c.pdf)。

(二) 推出「教育資源」網頁的流動版,方便流動用戶瀏覽,以進一步推廣公眾氣象教育。新版面亦包括一系列有趣的問答遊戲,以提高市民對氣象的興趣和認識(http://m.weather.gov.hk/education/m_edu_uc.htm)。

(三) 舉辦「天氣觀測專題探究比賽2015」,加深學生對天氣觀測的認識及促進他們的創意思維。活動由天文台、可觀自然教育中心暨天文館、香港氣象學會,以及社區天氣資訊網絡合辦。

(四) 舉辦「海平面量度裝置設計比賽」,旨在促進學生對氣象測量和氣候變化對全球影響的認識。活動由天文台、香港大學工程學院和香港氣象學會聯合舉辦。(http://i.cs.hku.hk/~sealevel/Index-Chinese.php)

(五) 舉辦以「氣候知識支持氣候行動」為主題的公眾講座。活動由天文台、香港工程及科技學會和中華電力有限公司聯合舉辦。

天文台總部將會在三月二十八日下午和三月二十九日舉行一年一度的天文台開放日,歡迎市民參觀(http://www.weather.gov.hk/openday/2015/index_uc.htm)。

岑智明在新聞簡報會上的致辭全文已上載至天文台網頁:www.weather.gov.hk/dhkovoice/speech20150323c.pdf

註:天文台製作有關颱風災害的短片可以在以下網頁觀看(只有英文):https://www.youtube.com/watch?v=7v5f8GW_Mnc

'圖一'
圖一 香港天文台台長岑智明(中)今日(三月二十三日)介紹天文台的最新發展。
'圖二'
圖二 岑智明介紹新版衛星圖像網頁。
'圖三'
圖三 岑智明(左二)介紹新印製的「全球變暖下的香港」小冊子。
最近修訂日期: <2015年3月23日>