跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋
搜尋 網頁指南 聯絡我們
列印版本
上一頁
列印版本
  • 香港天文台和長者安居協會提醒市民為冬季做好準備

  • 星期三, 2014年12月03日

香港天文台和長者安居協會在今日(十二月三日)舉行的記者會上提醒市民為冬季作好準備,長者安居協會亦在會上發布加入天氣資訊的升級版「智安心」流動應用程式,以切合長者和護老者的需要。

香港天文台署理助理台長陳世倜在記者會上說:「冬季季候風於周初為香港帶來顯著較涼的天氣。受一股強烈的季候風補充影響,預料本港天氣於未來兩日將進一步轉冷,市區氣溫將降至十二度或以下,新界再低一兩度。」

他續說:「我們呼籲市民為即將來臨的寒冷天氣做好準備,尤其長者和慢性病患者應做好禦寒措施,以防低溫天氣影響健康。」

「智安心」應用程式由長者安居協會提供,讓使用者的家人或照顧者透過智能手機查閱「平安服務」主機使用者的大約位置作參考用途。在香港天文台的協助下,長者安居協會提升「智安心」應用程式的功能,加入由天文台提供的實時天氣資訊,讓護老者可依據有關資訊留意天氣的變化,為家中長者提供適時照顧和協助。

升級版「智安心」應用程式的介面會顯示現正生效的天氣警告圖示、使用戶外「平安服務」主機的長者所處的分區天氣資料、紫外線指數,以及由環境保護署提供的空氣質素健康指數。此外,當長者身處位置附近的氣溫超出特定範圍,使用應用程式的護老者會接收到特別天氣提示。升級版的「智安心」應用程式預計於十二月下旬正式推出。

長者安居協會行政總裁梁淑儀說:「使用協會戶外『平安服務』的用戶數目連年上升。而在寒冷天氣下,戶外支援服務更形重要。」

她續說:「協會與天文台合作,透過升級版『智安心』應用程式提供實時天氣資訊及特別天氣提示,鼓勵護老者在冬季來臨時更加關心家中長者。」

陳世倜表示,天文台與長者安居協會長期緊密合作,充分體現夥伴合作和持份者參與的重要性,推廣善用天氣資訊關顧長者,並提高公眾對此的認識。

有關最新天氣預測及未來九天的天氣預報,市民可致電1878 200使用天文台「打電話問天氣服務」或瀏覽以下網頁:
天氣預測: www.weather.gov.hk/wxinfo/currwx/flwc.htm
九天天氣預報: www.weather.gov.hk/wxinfo/currwx/fndc.htm

圖一
天文台署理助理台長陳世倜(右)及長者安居協會行政總裁梁淑儀今日介紹加入天氣資訊的升級版「智安心」流動應用程式
圖二
「智安心」應用程式加入實時天氣資訊。
最近修訂日期: <2015年1月2日>