跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋
搜尋 網頁指南 聯絡我們
列印版本
上一頁
列印版本 列印PDF

天文台台長匯報天文台最新發展
(2014 年 3 月 17 日)

香港天文台﹝天文台﹞台長岑智明今日﹝三月十七日﹞在新聞簡報會上講解今年天氣預測及氣候變化對香港的影響,並簡述天文台未來動向。同場,岑智明與香港電台總監﹝電視﹞陳敏娟一同主持《氣象萬千IV》啟播儀式。

岑智明指出近年全球多處頻密出現反常天氣,包括最近英國的嚴重水災、澳洲破紀錄的熱浪、北美洲的雪災等等,皆清楚顯示我們已受氣候變化影響,急劇天氣變化將更頻繁出現。雖然二○一三年是有儀器記錄以來全球第六最暖的一年,但香港過去數月的氣溫波動相當大,部分原因與大氣中出現「阻塞形勢」有關,有研究指出這亦可能與全球變暖導致北極融冰有關。因此,天氣也將更難預測。

關於二○一四年的天氣展望,天文台預計全年雨量正常至偏少,但由於反常天氣包括暴雨仍有可能出現,岑智明提醒市民對惡劣天氣保持警覺,做好防禦風雨的措施。熱帶氣旋方面,因為赤道太平洋中部及東部的水溫會在春季維持正常,天文台預料今年進入香港五百公里範圍的熱帶氣旋數目接近正常,即約為四至七個,風季將於六月或以後開始。

根據聯合國政府間氣候變化專門委員會在去年九月發表的第五次評估報告的最新數據,天文台重新評估了香港在二十一世紀的雨量趨勢。岑智明說:「我們預計二十一世紀香港出現極端多雨的年份會增加,但出現乾旱情況的可能性依然存在。」詳情見http://www.hko.gov.hk/climate_change/ClimProj20140317-c.pdf

岑智明亦介紹天文台今年將推出的新服務,包括:於四月開始把天氣預報的時效由七天延長至九天,讓市民更早掌握未來天氣變化,預先計劃活動。因應九天天氣預報的推出,流動應用程式「我的天文台」亦會逐步加入相關服務。

在觀測夜空方面,天文台夥拍香港太空館及香港大學物理系,於今日推出全新「天文觀測天氣資訊」網頁﹝http://www.weather.gov.hk/gts/astronomy/astro_portal_uc.html﹞。該網頁為觀星人士提供香港天文觀測熱點的天氣信息平台,以便計劃及進行天文觀測。網頁內容包括在天文觀測熱點的最新全天影像、夜空光度、天氣觀測及數碼天氣預報。此外,網頁亦提供即時星圖及其它有用的天文資料。

在天氣觀測方面,天文台繼續加強及優化自動氣象站觀測網絡,並計劃逐步增加觀測地點及氣象資料,包括啟德跑道公園、元朗公園、上水及南丫島,為市民提供實用和適時的天氣信息。

為了進一步向市民特別是年輕一代推廣氣象觀測,天文台與香港理工大學應用物理系合作,積極推動「社區天氣觀測計劃」,透過網頁﹝co-win.org﹞,社交網絡﹝www.facebook.com/icwos﹞和手機應用程式﹝iCWeatherOS﹞,鼓勵市民親身進行天氣觀測,上載和分享他們的天氣照片和觀測報告。

岑智明回顧去年是香港天文台成立一百三十週年,天文台和香港歷史博物館合辦展覽及講座,反應十分熱烈。為了讓市民重溫展覽,天文台設立網上平台,市民可到以下網頁瀏覽:http://www.weather.gov.hk/hko_virtualtour/vtour/vtour/index_uc.html

天文台去年在加強天氣信息服務方面亦有很大進展,包括為公眾提供自行製作高清天氣節目《天氣廣播站》及每星期一集《氣象冷知識》教育環節。這些天氣節目也上載到天文台網頁、天文台流動應用程式『我的天文台』及YouTube,讓公眾隨時隨地可以觀看。

另外,流動應用程式「我的天文台」除加入「我的天氣報告」、「航空氣象」等新功能外,亦把服務擴展至更多智能手機平台,方便市民查閱天氣資料。事實上,近年天文台網上資訊服務的使用量屢創新高。二○一三年「我的天文台」的使用量首次超越天文台網站,達三百四十億網頁數,顯示越來越多市民利用智能手機來查閱天氣資訊。

岑智明很高興匯報天文台於「2013年公務員優質服務獎勵計劃」中獲得四個獎項,包括「部門精進服務獎﹝小部門組別﹞」金獎,是對天文台努力不懈提供新服務的肯定。岑智明承諾天文台會繼續追求卓越,用心服務市民。

最後,岑智明強調公眾教育的重要性及提高市民防災減災的意識,天文台將與各部門和持份者合作,共同努力做好推廣工作,包括:
﹝一﹞ 配合香港郵政在三月二十七日首次發行以「天氣現象」為題的郵票和首日封,介紹香港常見的天氣現象﹝http://www.hongkongpost.hk/chi/publications/news/2014/20140312a/index.htm﹞;
﹝二﹞ 於三月二十九日下午和三月三十日舉行一年一度的天文台開放日﹝http://www.weather.gov.hk/openday/2014/index_uc.htm﹞ ;
﹝三﹞ 與香港電台聯合製作新一輯《氣象萬千IV》系列電視片集,將於四月二十六日起連續四個星期六於下午七時三十分至八時三十分在無綫電視翡翠台及港台電視31同步播出。

岑智明在記者會上的致辭全文已上載至天文台網頁: www.weather.gov.hk/dhkovoice/speech20140317c.pdf

 
相片一
圖一  香港天文台台長岑智明今日(三月十七日)介紹天文台的最新發展。

 
相片二
圖二  岑智明及香港電台總監﹝電視﹞陳敏娟主持《氣象萬千IV》啟播儀式。  

 
相片三
圖三  岑智明介紹九天天氣預報。

最近修訂日期: <2014年3月17日>