跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋
搜尋 網頁指南 聯絡我們
列印版本
上一頁
列印版本 列印PDF
    

二月寒潮
(2014 年 2 月 13 日)

受強烈冬季季候風影響,本港過去數天經歷持續陰暗及低溫天氣。另一股冬季季候風的補充今日(2月13日) 抵達華南沿岸並會在未來一兩天為本港帶來持續寒冷的天氣。長者和慢性病患者應繼續做好禦寒準備,以防健康受低溫天氣影響。

回望過去,香港亦曾經歷寒潮帶來的嚴寒天氣,根據氣候記錄(1981-2010),香港平均每兩年約有一日嚴寒天氣,香港最多嚴寒天氣日數的年份請參閱表一。

表一  十一個香港最多嚴寒天氣日數的年份

年份

日數

1893

6

1951

6

1955

6

1956

6

1888

5

1900

5

1917

5

1952

5

1974

5

1975

5

1977

5


(嚴寒日子: 香港天文台總部日最低氣溫 <= 7.0 攝氏度 )

預料季候風在下週初緩和,沿岸地區的氣溫將顯著回升。

有關最新天氣預測及未來七日的天氣預報,市民可致電 1878 200 使用香港天文台「打電話問天氣服務」或瀏覽以下網頁:
天氣預測:http://www.weather.gov.hk/wxinfo/currwx/flwc.htm
七天天氣預報:http://www.weather.gov.hk/wxinfo/currwx/fndc.htm 
 

 

最近修訂日期: <2014年2月14日>