跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋
搜尋 網頁指南 聯絡我們
red dot
列印版本
上一頁
列印版本 列印PDF


天文台及長者安居協會提醒市民為寒潮作好準備
(2013 年 12 月 13 日)

香港天氣預料下周初轉冷,香港天文台和長者安居協會今日〈十二月十三日〉舉行記者會,提醒市民為即將來臨的寒潮作好準備。

香港天文台助理台長鄭楚明博士表示,隨着華南地區受高空擾動及寒潮影響,周末及下周初本港天氣將出現明顯轉變。預料十二月十五日〈星期日〉香港天氣將會天陰及有雨,下星期一晩〈十二月十六日〉市區氣溫將下降至十二度左右,新界地區再低兩三度。寒冷天氣將持續數日,長者和慢性病患者應做好禦寒準備,以防健康受低溫天氣影響。

長者安居協會行政總裁梁淑儀呼籲公眾多加關心家中及鄰近長者,並於有需要時向他們提供適時協助。長者安居協會提供的「平安服務」〈包括「平安鐘」、「平安手機」、「隨身寶」及智平安服務〉在冬季平均每日接獲約二千個長者求助電話,而寒冷天氣對長者健康的影響未必即時顯現。根據「平安服務」的數據顯示,於寒冷天氣警告發出後數天,按動平安掣的數字較平常增加約一成。除了因身體不適而求助的個案,現今社交生活活躍的長者亦會於進行戶外活動時按動平安掣向長者安居協會查詢天氣及其它生活資訊。

長者安居協會的「老友網」義工製作了一系列「『冷』戰小法寶」短片,分享保暖貼士,請瀏覽以下網頁觀看短片:

香港天文台「關顧長者天氣資訊」網頁〈「實用連結」內〉:http://elderly.weather.gov.hk
長者安居協會網站:https://www.schsa.org.hk

有關最新天氣預測及未來七日的天氣預報,市民可致電 1878 200 使用香港天文台「打電話問天氣服務」或瀏覽以下網頁:
天氣預測: http://www.weather.gov.hk/wxinfo/currwx/flwc.htm
七天天氣預報:http://www.weather.gov.hk/wxinfo/currwx/fndc.htm

 

 
相片
香港天文台助理台長鄭楚明博士〈右一〉及長者安居協會行政總裁梁淑儀〈左一〉與兩名長者義工代表合照。  

最近修訂日期: <2013年12月13日>