跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋 搜尋 網頁指南 聯絡我們
red dot
列印版本
上一頁
列印版本 列印PDF

天文台新增九龍城區實時天氣照片並全面提升各區天氣照片質素
(2012 年 12 月 12 日)

香港天文台(天文台)今日(十二月十二日)起,在網站加入九龍城區的實時天氣照片,增強分區天氣資訊。

安裝在九龍仔公園附近的攝影機提供的天氣照片,有助觀測九龍城區、東九龍、維港東面海域及其周邊環境的天氣狀況,方便市民得悉該區一帶的天氣變化。

香港飛行總會副會長翟錦華非常歡迎天文台推出這項新服務。他說:「新增的實時天氣照片讓飛行員直接觀察東九龍附近的天氣實況,如雲量、雲底高度及能見度,有助直升機機師計劃航程,提升飛行安全。」

海事處高級海事主任伍立熙說:「維港東部是訪港客輪的重要水路。天文台新增的實時天氣照片,為船隻評估該區天氣狀況時提供參考,保障該區海域航行安全。」

加入九龍城區天氣照片後,天文台網頁提供天氣照片的觀測點增加至十九個。

天文台同時將所有觀測點的天氣照片質素提升,以便市民更清晰觀察各區的天氣情況。所有實時天氣照片於每日上午五時至晚上九時提供,每五分鐘更新一次。

市民可透過天文台「香港分區天氣」網頁(www.hko.gov.hk/wxinfo/ts/index_c_webcam.htm)及「流動平台」網頁(m.hko.gov.hk/wxreport/wxphoto_uc.htm)獲取天氣照片。

天文台開發的智能手機應用程式「我的天文台」亦會在下一次更新時,開始發放九龍城區的實時天氣照片。

 
圖一
圖一:香港天文台的「香港分區天氣」網頁展示十九個觀測點的實時天氣照片。紅格標示九龍城區的實時天氣照片及其觀測範圍。    

 
圖二
圖二:安裝在九龍仔公園附近的攝影機提供九龍城區、東九龍及維港東面海域的實時天氣照片。    

最近修訂日期: <2012年12月12日>