跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋 搜尋 網頁指南 聯絡我們
red dot
列印版本
上一頁
列印版本 列印PDF

香港天文台與廣東省氣象局簽署合作協議
(2012 年 9 月 14 日)

為加強粵港雙方在數值天氣預報方面的合作,香港天文台台長岑智明與廣東省氣象局局長許永錁今日(九月十四日)在粵港合作聯席會議後簽訂《數值天氣預報技術長期合作協議》(《協議》)。

按照《協議》,雙方將加強資訊交流,以提升天氣預測的準確度,並進一步改善整個地區的氣象服務,為粵港兩地人士提供更專業的服務。

岑智明說:「深化粵港兩地在數值天氣預報的技術交流,將進一步提升對災害天氣的預報水平,為兩地民眾帶來更優質的氣象服務及加強防災減災的能力。」

許永錁說:「粵港兩地山水相連,氣息相通,共促氣象合作發展是大勢所趨,也是氣象惠民的重要舉措。粵港氣象合作已有三十多年的歷史,希望通過簽署《協議》,進一步發揮各自優勢,共同提高粵港氣象預報水準,造福兩地萬千百姓,共同提升粵港氣象的國際影響力,樹立中國區域氣象合作的典範。」

數值天氣預報是利用電腦模擬天氣變化的方法。通過是次《協議》,粵港雙方將加強交流數值天氣預報的專業知識和技術,並開發統一驗證平台,以評估數值天氣預報模式的性能及各種氣象數據對模式的貢獻,促進雙方技術發展和業務的應用。

香港天文台與中國氣象局在一九九六年簽訂《氣象科技長期合作的安排》(《安排》)。在此《安排》下,粵港兩地在氣象領域,包括天氣預報和警報、氣象通訊、探測數據交換、氣象服務、人員培訓等方面,多年來進行了廣泛的交流和合作。粵港澳每年都輪流舉辦氣象科技研討會,第一屆在一九八五年舉行。二零一一年,香港天文台亦與深圳市氣象局簽署《數值天氣預報技術長期合作協議》,香港天文台提供專業預報知識和技術,而深圳市氣象局則提供高運算的電腦資源及設備,共同發展數值天氣預報技術。

 
圖一
圖一: 香港天文台台長岑智明(前排左一)與廣東省氣象局局長許永錁(前排左二)簽署《數值天氣預報技術長期合作協議》。    

最近修訂日期: <2012年12月21日>