跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋 搜尋 網頁指南 聯絡我們
red dot
列印版本
上一頁
列印版本 列印PDF

粵港澳合建陽江閃電定位站投入運作
(2012 年 9 月 5 日)

香港天文台、廣東省氣象局及澳門地球物理暨氣象局今日(九月五日)在廣東省陽江市綜合大氣探測基地,宣布陽江閃電定位站正式運作。

香港天文台、廣東省氣象局及澳門地球物理暨氣象局自二零零五年起於珠江口地區合建閃電定位網絡。隨着陽江閃電定位站投入運作,網絡的定位站數目增至七個,覆蓋範圍增加逾倍,有助提高閃電定位的有效範圍及可靠性。

新的陽江閃電定位站位於廣東省西部沿岸地區,距離香港約二百三十公里,可提供更多香港以西較遠地區的閃電資訊,有助加強監測自西往東移近珠江口的雷暴。

在啟用典禮上,香港天文台助理台長黎守德說:「香港及珠三角地區經常受雷暴影響。閃電定位網絡的建立是粵港澳三方在防災減災合作的一個成功例子。近年隨着手機應用程式普及,香港天文台通過手機應用程式『我的天文台』提供區域性的閃電資訊服務,方便市民隨時隨地掌握最新的閃電信息,有助進行戶外工作或活動人士及早作出應變安排。隨着氣候變化帶來更頻密的極端天氣,相信有關服務會顯得日益重要。」

廣東省氣象局副局長莊旭東說:「隨着陽江站的落成和啟用,粵港澳三地閃電監測網得以進一步完善,可以更加迅速準確地『捕捉』到珠三角地區的閃電位置、類型、移動速度及發展走向,使粵港澳三地氣象部門能有效監測珠三角地區的雷電活動。」

澳門地球物理暨氣象局氣象處代處長鄧耀民說:「陽江閃電定位站將進一步提高閃電定位網絡在珠江口以西的覆蓋範圍和準確度,為前汛期自西向東移的強對流天氣系統,提供了更好的臨近預報基礎。」

市民可透過香港天文台網頁﹙http://www.weather.gov.hk/wxinfo/llis/indexc.htm﹚和手機應用程式「我的天文台」獲取閃電定位網絡探測到的最新閃電位置資訊。有關下載「我的天文台」的詳情,請瀏覽http://www.weather.gov.hk/myobservatory_uc.htm

 
圖一
圖一 澳門地球物理暨氣象局氣象處代處長鄧耀民先生(左)、廣東省氣象局副局長莊旭東先生(中)及香港天文台助理台長黎守德先生今日(九月五日)在廣東省陽江巿主持陽江閃電定位站啟用儀式。    

 
圖二
圖二 隨着陽江閃電定位站投入運作,閃電定位網絡覆蓋範圍增加逾倍。
   

最近修訂日期: <2012年12月21日>