跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋 搜尋 網頁指南 聯絡我們
red dot
列印版本
上一頁
列印版本 列印PDF


台長匯報天文台最新發展
﹝2012 年 3 月 20日﹞

 
香港天文台台長岑智明先生今日﹙3月20日﹚在記者招待會上介紹了天文台的最新發展。

岑台長很高興匯報天文台在過去一年在服務拓展、資訊科技及社羣參與等方面奪十六個國際及本地獎項。這些獎項代表天文台的成就得到廣泛認同。

在天氣預測服務方面,岑先生表示天文台取得較好的成績。一項由獨立市場調查公司於2011年10月進行的最新調查顯示,市民認為約有百分之八十的預測是準確的,準確度是自2006年以來最高。天文台在季度預報亦取得進展,能夠預測得到上一個冬季(2011年12月至2012年2月)較正常寒冷。

岑先生說天文台在加強互聯網、流動平台及社交網絡的信息服務方面亦有很大的進展。2011年天文台網站的瀏覽數字創新高達62億,是2010年的3.4倍。2011年「我的天文台」的瀏覽數字颷升至19億,超過整個天文台網站在2010年的總瀏覽數字。

去年,天文台代表世界氣象組織在iPhone平台上推出「MyWorldWeather」應用程式。「MyWorldWeather」是全球首個為流動用戶提供世界各地城市的官方天氣預報的天氣服務,程式會自動顯示最接近用戶的城市天氣預報。天文台在地震資訊方面也有新的突破,能夠在強地震發生後約10分鐘,透過Twitter及微博向公眾發出地震速報。

關於伙伴合作,天文台與政府飛行服務隊合作,利用定翼機在2011年6月,首次收集接近熱帶風暴海馬中心難得的氣象數據。

展望未來,岑台長預見提供更精細天氣預報的趨勢。他宣佈由即日開始,當預計天氣有轉變時,例如由天晴轉為有雨,天文台會在本港地區天氣預報中使用兩個天氣標記來代替現時的一個天氣標記,以突出有關的天氣轉變。天文台會探討利用類似的方法,在七天天氣預報中的首數天提供更精細預報的可行性。為方便流動用户,較高解像度的「我的天文台」iPad版本於今日面世。為更好地提醒市民有關快將出現的惡劣天氣,天文台會在其網站主網頁提供「特別天氣提示」。今年天文台亦籌備在「我的天文台」內加入未來一兩小時定點雨量預報的新功能。

在天文台與航空界、航運界、漁民、長者和教育團體的有效互動基礎上,天文台將逐步擴展與其他社會界別的接觸。「社區天氣資訊網絡」今年稍後會正式推出一個名為「社區天氣觀測計劃」的新項目。這個天氣觀測計劃提供一個新的網絡平台,可以讓學生及其他參與成員共享天氣照片和報告,以促進有關天氣和氣候的公眾教育。

至於每年的天氣展望,考慮到春季拉尼娜現象的影響,天文台預計今年的颱風季節可能會在六月或更早前開始,而影響香港的熱帶氣旋數目將會接近或多於正常,約為五至八個。今年的雨量預計屬正常或偏少。

隨著雨季的來臨,岑先生提醒市民有關雷暴可能帶來的影響,特別是猛烈陣風。天文台已經更新了有關雷暴的小冊子,以促進公眾、物流業界、貨櫃碼頭營運商及其他有關人士作好準備。

為慶祝「世界氣象日」﹙http://www.wmo.int/worldmetday/﹚,天文台會在這個星期六和星期日﹙3月24日及25日﹚舉行開放日。

台長在記者招待會上的致辭全文已上載至天文台網頁:www.weather.gov.hk/dhkovoice/speech20120320c.pdf

  
岑台長﹙中﹚在記者招待會上介紹天文台的最新發展
岑台長﹙中﹚在記者招待會上介紹天文台的最新發展
  
岑台長推介較高解像度的「我的天文台」iPad版本
岑台長推介較高解像度的「我的天文台」iPad版本
 

最近修訂日期: <2012年12月31日>