跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋 搜尋 網頁指南 聯絡我們
red dot
列印版本
上一頁
列印版本 列印PDF

 
「社區天氣資訊網絡」榮獲皇家氣象學會獎項
﹝2011 年 6 月 30 日﹞

 
香港天文台聯同香港理工大學所建立的「社區天氣資訊網絡」獲得英國皇家氣象學會頒授「2010維薩拉獎—天氣觀測及儀器應用」。香港天文台台長岑智明及香港理工大學應用物理學系系主任陳王麗華教授出席於六月二十九日(英國時間)在英國艾克斯特舉行的皇家氣象學會大會,並接受獎項。

皇家氣象學會的維薩拉獎每兩年頒發一次,今次獎項頒給香港天文台及香港理工大學,以表揚兩者透過在香港所創立的「社區天氣資訊網絡」,提升了社區對天氣和氣候的認識。學會在評語中重點提到,網絡成功讓不同年紀人士,尤其是學童,透過親手建設氣象站來了解天氣變化。除氣象數據分享外,「社區天氣資訊網絡」亦提供了學習平台,讓參與者交流天氣觀測的經驗,及組織相關的教育活動。學會對於不同群組透過「社區天氣資訊網絡」互相配合,進行高質素及互利的社區氣象教育,給予高度評價。

香港天文台台長岑智明說:「維薩拉獎凸顯了前天文台台長林超英和李本瀅博士所發揮的創意及創新成果、陳王麗華教授領導的理工大學應用物理系同事們對提供高質素和持續學習所顯示的熱誠和貢獻,及『社區天氣資訊網絡』各成員齊心追求卓越科學教育的努力。」

「社區天氣資訊網絡」由香港天文台、香港理工大學應用物理學系和香港聯校氣象網共同籌建。自二○○七年八月成立以來,「社區天氣資訊網絡」會員數目由三十五個上升至現時的九十八個,增幅接近三倍。網絡會員來自社區廣泛的界別,包括小學和中學、老人中心、香港童軍總會及世界自然基金會香港分會。有興趣參與「社區天氣資訊網絡」的團體可瀏覽網頁(網址:weather.ap.polyu.edu.hk/aboutus_c.php)。

 
岑先生﹝右二﹞、前天文台台長李本瀅博士﹝左一﹞、理大陳王麗華教授﹝右四﹞、王聰和博士﹝左二﹞與皇家氣象學會主席Tim Palmer教授﹝右三﹞和維薩拉公司代表David Bullock先生﹝右一﹞合影
岑先生﹝右二﹞、前天文台台長李本瀅博士﹝左一﹞、理大陳王麗華教授﹝右四﹞、王聰和博士﹝左二﹞與皇家氣象學會主席Tim Palmer教授﹝右三﹞和維薩拉公司代表David Bullock先生﹝右一﹞合影
   

最近修訂日期: <2012年12月21日>