跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋 搜尋 網頁指南 聯絡我們
red dot
列印版本
上一頁
列印版本 列印PDF

 
天文台空氣監測工作回復平常運作
﹝2011 年 5 月 11 日﹞

  
由2011年5月12日起,香港天文台將逐漸回復平常每星期一次的空氣樣本收集及輻射分析頻率。

天文台仍會繼續透過其網頁發放輻射監測的有關資料,包括實時環境伽馬輻射監測網絡內10個監測站的逐小時數據,以及有關海水、土壤和雨水樣本的輻射測量結果。

天文台將繼續密切監察福島的情況和其他地方的輻射水平,以決定是否需要重新加強輻射監測工作。

自今年3月福島事故發生後,天文台隨即加強了輻射監測工作。特別是京士柏和元五墳的空氣樣本收集及分析由原先每星期一次增加至每日一次。此外,天文台也收集了額外的海水、土壤和雨水樣本進行分析。

由3月底至4月中,天文台在空氣樣本中曾經測量出人工放射性核素碘-131及銫-137,但由於分量極為輕微,對公眾健康沒有構成任何威脅。自4月14日起,已有四星期沒有在京士柏及元五墳的空氣樣本中檢測出任何人工放射性核素。

因應目前情況,天文台從5月12日起,將其空氣樣本收集及輻射分析頻率逐漸回復平常。元五墳的空氣取樣分析將回復每星期一次,而京士柏的空氣取樣分析將繼續每日一次。如兩星期內在空氣樣本中沒有檢測出任何人工放射性核素,京士柏的空氣取樣分析也將同樣回復至平常的每星期一次。  

最近修訂日期: <2012年12月21日>