跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋 搜尋 網頁指南 聯絡我們
red dot
列印版本
上一頁
列印版本 列印PDF

 
天文台的新輻射巡測車正式啟動
﹝2011 年 4 月 27 日﹞

  
天文台一部新輻射巡測車已投入業務運作,代替使用了十二年的舊巡測車,肩負起在「環境輻射監測計劃」下的工作,到本港不同地區收取樣本及實地測量環境輻射水平。如有突發核事故,天文台人員更會使用巡測車按照選定的路線到不同地點進行流動輻射測量工作。

新巡測車除了配備多款便攜式輻射測量儀器及採樣工具外,其它輔助設施比舊巡測車有所提升,其中以車頂裝置的氣象儀器最為突出。氣象儀器收集天氣數據,配合地理信息系統所提供的資料,有助制定輻射巡測策略。而透過天文台自行開發的數據傳輸系統,可以把測量結果經流動電話網絡傳送回天文台總部進行分析,資料處理及傳送更快捷可靠。

日本福島的核事故發生後,新巡測車亦發揮監測環境輻射的功能。在四月首次執行任務時,數據顯示環境輻射水平均屬正常,福島核意外未有為香港帶來汚染。  

 
新輻射巡測車的一個特點,是在車頂裝置了氣象儀器,同時收集天氣數據。
新輻射巡測車的一個特點,是在車頂裝置了氣象儀器,
同時收集天氣數據。 
 

最近修訂日期: <2012年12月21日>