跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋 搜尋 網頁指南 聯絡我們
列印版本
上一頁
列印版本 列印PDF
台長嘉許天文台傑出同事
2006年度
嘉獎信

林佩兒小姐

林佩兒小姐
研究助理(F)5

林小姐發展新一代熱帶氣旋資訊處理系統的專注和努力,備受嘉獎。在研製第二代熱帶氣旋資訊處理系統以取替落後的第一代熱帶氣旋資訊處理系統時,她運用了超卓的電腦編製程式知識,獲取處理及計算繁複的資料,又解決了資料顯示程序的工作。系統發展計劃,依期完成,第二代測試版本(beta version) 在2005年面世。林小姐又就着測試版的回響,不斷提昇及改良軟件。系統的最終應用版本,在2006年颱風季節時順利完成,獲得預報員及其使用者的高度評價。
   
陳柏緯先生

陳柏緯先生
科學主任(A)22

陳先生為地下鐵路有限公司就昂平360纜車的測風運作系統的可靠性提供專業意見。他的專注和努力,備受嘉獎。在整個過程中,陳先生在維持天文台專業形象及為昂平360纜車安全操作提供務實建議間取得良好平衡。縱使面對着公眾對纜車安全操作的關注及傳媒顯著報導,他仍在緊迫限期內,完成工作,實屬難能可貴。
   
郭泉世先生
郭泉世先生
產業看管員
郭先生一直以來的優良服務及表現,獲得嘉獎。郭先生執行保安巡邏職務時能保持警覺和克盡己職,能夠詳細記錄建築物或設施損壞情況,盡速向主管報告,以便安排維修。當承辦商派來工程人員進行設施維修時,他亦能留心看守。此外,他能獨立地協助監察清潔公司每週的清潔工作,協助照顧由圖書館職員帶領的參觀團體。他具有自發性,有強烈的責任感,刻苦勤奮,工作效率極高,他出色的工作表現,值得作出表揚。
   
盧家權先生
盧家權先生
產業看管員
盧先生一直以來的優良服務及表現,獲得嘉獎。盧先生品行良好,言行得體,平易近人。無論在執行保安巡邏職務或在更亭監察時,他皆能保持警醒和克盡己職。在其他工作上,能夠嚴格遵從上司的指示完成任務。此外,他樂於接受保安以外的工作,如協助量度及記錄天氣數據,清洗蒸發皿、雨量器等器具,而且做得一絲不苟。他積極、盡責、合作和可靠的服務態度,確實值得表揚。
   
張伙光先生
張伙光先生
二級工人
張先生一直以來的優良服務及表現,獲得嘉獎。張先生的態度友善合作,工作非常投入。他自律、主動、熟悉天文台的環境;對於額外派遣的工作,從無怨言,而且工作認真落力,笑容可掬,是可靠的員工。總部最近加設環保收集箱,雖然上司沒有指令他負責監管環保箱的運作,但他亦會主動不時巡查箱內的垃圾是否需要處理。在諸如上述不顯眼的事情中,他亦全心全意,默默耕耘,從不邀功爭名,故深得上司、同事們的愛戴。
   
羅偉昌先生
羅偉昌先生
二級工人
羅先生一直以來的優良服務及表現,獲得嘉獎。羅先生工作勤奮,深具團隊精神。同事有困難,他會主動幫忙,亦能夠獨力完成的工作,絕不會麻煩別人。此外,雖然他並不是天文台的園丁,卻主動悉心照料天文台的花草樹木。在為它們澆水之餘,他會主動將植物移放合適的位置,讓它們適量地吸取陽光和水份,令植物健康生長,美化天文台的外觀。他是一位敬業樂業的好員工。
   
沈潔瑩小姐
沈潔瑩小姐
學術主任(D)31
沈小姐對天文台短期氣候預測研究工作貢獻良多,獲得嘉獎。她的專注和努力提升了部門在國際氣候模式和水文學界的形象。沈小姐做事富有熱忱,憑藉對電腦軟件及硬件的知識,主力協助天文台於2006年3月在互聯網上成立的動態的十二星期季度預報模式系統。沈小姐把美國加州大學聖迭哥分校氣候實驗預測中心的區域氣候模式套用於季度氣候預報模式系統。該大學氣候實驗預測中心的人員來訪天文台時,莫不稱讚她的才幹和毅力,亦肯定了天文台不遺餘力地把該中心的區域氣候模式應用於季度氣候方面的貢獻和決心,提昇部門在國際氣候模式和水文學界的形象。
   
譚廣雄先生
譚廣雄先生
科學主任(R)32
譚先生研制暑熱壓力測量系統的工作及成果,獲得嘉獎。譚先生帶領隊員研制暑熱壓力測量系統,於短短數月時間內,為2008奧運馬術比賽氣象觀測做好準備。他根據世界氣象組織及國際標準組織(ISO)的要求,並徵到理工大學無私的協助,設計了一套可靠及實用的暑熱壓力測量系統。這系統提供了馬術比賽所需氣象資料,提升了香港天文台形象,亦為日後開拓為市民提供暑熱壓力指數的新服務奠下基礎。
   
李立信先生
李立信先生
科學主任(R)41
李先生就紫外線指數及大雨的臨近預報的研究工作及為學界培育人才作出的努力,獲得嘉獎。他成功指導學生研究如何預測晴天情況下的紫外線指數,為整個紫外線指數預測技術奠定了良好的基礎。此外,他利用閃電資料作大雨的臨近預報,成功找出一些與大雨有很高相關性的閃電參數,這些發現為日後的大雨臨近預報定下很重要的基礎。在這些研究工作上,他促進了天文台與大學的合作,為新一代帶來學習的機會,又能提昇天文台的社會形象。
   
黃秋平先生
黃秋平先生
學術主任(R)41
黃先生利用新技術加強閃電位置圖的工作及表現,獲得嘉獎。黃先生在2006年利用「地理信息系統」技術,成功將多項地理參考資訊放在閃電位置圖上,方便市民清楚辨別閃電發生的位置。此外,他亦將雷達探測的雨區位置疊套於閃電位置圖上,幫助市民了解閃電在雨帶中的分布情況。閃電位置圖加入多項新功能後,備受各界讚賞。新網頁更於2006年4月在香港貿易發展局主辦的「香港春季電子產品展」的資訊科技館中展出,黃先生親身在會場向業界示範天文台如何利用最新的資訊科技去提高公眾氣象服務,參觀者反應良好。
   
郭耀強先生
郭耀強先生
程序編製員(F)4
郭先生負責更新MINDS系統及GDISPLAY系統。他專注努力,獲得嘉獎。郭先生負責帶領系統分析員及程序編製員,是系統更新的主要人物。他的規劃管理才能出衆,常能節省規劃成本。在他的監督下,新的MINDS系統及GDISPLAY能緊守進度,預計可以在2007年初啟用。
 
 
 
讚賞信
 
 
 
吳炳榮先生
科學主任(F)51
陳玉卿小姐
學術主任(F)13
趙肖儀女士
總科學助理(R)21
蔡立民先生
高級科學助理(F)52
陳偉俊先生
科學助理(F)51
吳先生、陳小姐、趙女士、蔡先生及陳先生在提昇及更新天文台網頁工作時,專注努力,獲得讚獎。他們同心協力,不斷運用最新技術為天文台網頁更新,務求能更有效地為公眾及特殊客戶帶來最新天氣訊息、預測及警報。憑着他們的努力,天文台的網站在過去數年屢次獲得本地及國際獎項。這些獎項包括「無障礙優異網站」,1999年度企業網站年獎(Business Websites of the Year Award 1999)及我最喜愛網站獎(My Most Favourable Website Awards)。
 
吳炳榮先生
科學主任(F)51
陳玉卿小姐
學術主任(F)13
李惠貞先生
總科學助理(F)51
趙肖儀女士
總科學助理(R)21
陳偉俊先生
科學助理(F)51
吳先生、陳小姐、李先生、趙女士及陳先生,在發展及更新世界氣象組織的「世界天氣信息服務」(WWIS)及「惡劣天氣信息中心」(SWIC)網站工作時,專注努力,獲得讚獎。他們合作無間,發揮團隊精神,令這兩個網站得以在2001年成功推出,並在2005年全面啓用。而WWIS及SWIC網頁的域名更在2006年3月23日更改為"worldweather.wmo.int"及"severe.worldweather.wmo.int" ,用以標誌為聯合國轄下世界氣象組織的網頁。
劉智勇先生
科學助理(A)16
劉先生在2006年8月機場氣象所的電腦系統受電腦病毒入侵時,專注努力,搶修受影響的電腦,獲得讚獎。當時,劉先生憑著他超卓的專業知識,迅速地判斷、分隔並修復受病毒入侵的電腦。加上他熟悉機場氣象所的運作、其功能及客戶需要,為系統修復程序提供了實用意見,將事件對航空交通的影響減至最低,同時讓航空公司客戶即時得知事態進展。在這件事件中,劉先生證實了他在資訊科技方面的知識,服務公眾的熱誠和捍衛部門信譽的決心。
 
汽車司機(天文台總部)
梁枝榮先生
李耀宗先生
鄭耀東先生
梁威揚先生
梁先生、李先生及鄭先生自1994年至1995年期間先後加入天文台工作,多年來為部門員工提供安全可靠的駕駛服務,獲得讚獎。他們積極主動,對工作投入和盡責,以部門的利益為優先,協助天文台運作暢順。除了駕駛技術精湛,駕駛時謹慎外,他們亦熟習路線及交通情況,有效率地完成工作。因為他們禮貌週到,經常保持車輛整潔及運作正常,使乘客有舒適及安全的旅程。他們樂意接受隨時候召及逾時工作,彼此合作無間,縱然在假日或凌晨時分,遇著雷暴或烈風等惡劣天氣,都會回到工作崗位,為天文台服務。他們長久以來的優良服務精神及工作表現,值得表揚及鼓勵。
梁賢基先生
雷達機械師(R)31
冼球全先生
總科學助理(R)31
楊志宇先生
科學助理(R)32
伍添鴻先生
二級監工
蕭安邦先生
技工
梁先生、冼先生、楊先生、伍先生及蕭先生在主管帶領下根據世界氣象組織及國際標準組織(ISO)的要求,並徵到理工大學的協助,設計了一套可靠及實用的暑熱壓力測量系統,獲得嘉獎。梁賢基先生及楊志宇先生應用新科技於數據處理,縮減了系统的體積及耗電量,方便安装及攜帶;亦採用通用分組無線服務(GPRS)資料傳輸技術,在沒有固網服務的遍遠地區運作,亦能"一站式"24小時無間斷地將資料傳送回天文台總部。冼球全先生的創意、伍添鴻先生及蕭安邦先生巧妙利用平常材料,製成這套安裝容易、低成本的優質系統。這系統提供馬術比賽所需氣象資料,提升了香港天文台形象,亦為日後開拓為市民提供暑熱壓力指數的新服務奠下基礎。
 
馮國柱先生
高級科學助理(R)12
馮先生對部門發展高空空氣探測系統工作,貢獻良多,獲得讚獎。馮先生一直以來積極參與部門發展高空空氣探測系統工作,開始時人手操作,發展到自動探測,及至發展到現時採用無線電探空儀。除此之外,馮先生成功地發展了一個可以顯示探空數目及探空數據發放時間的網頁,對監測的工作有很大的幫助。
 
楊佩儀女士
高級科學助理(R)21
楊女士安排訓練課程予同事及公衆時,專注盡力,獲得讚獎。她在策劃及安排訓練及課程方面,扮演了重要角色。她是首位科學助理職系同事為天文台「教育資源」網頁撰寫文章。這些文章其後被選輯成為「天氣觀測」公衆課程的內容,極受公衆人士歡迎。楊女士在所屬職系中樹立良好典範。
 
楊小蕙女士
總學術主任(R)41
趙肖儀女士
總科學助理(R)21
梁敏儀女士
科學助理(R)41
楊女士、趙女士及梁女士專注努力地加強自己的專業,獲得讚賞。在2006年,楊女士、趙女士及梁女士在她們的事業路途上邁進一大步:她們在日常工作範疇外,積極參與部門的外展工作,直接與公衆交流接觸。她們三位是部門「天氣觀測」公衆課程的導師,不時自發地檢視課程內容,並在課程中加入了「天氣諺語」,令課程更充實豐富。她們三位主持公衆課程及與公衆直接交流課程的表現卓越,為她們職系同事,樹立優秀榜樣。
最近修訂日期: <2014年2月11日>