跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋
搜尋 網頁指南 聯絡我們
上一頁
Title

功能介紹

「我的天文台」Android版本會自動顯示最接近用戶位置的氣象站所提供的天氣資料。

「我的天文台」Android版本同時提供以下天氣資訊:
  • 本地天氣預測九天天氣預報
  • 天氣警告
  • 紫外線指數報告及預測
  • 衛星雷達圖像
  • 世界主要城市天氣預測
  • 天文及潮汐
  • 華南海域天氣報告
  • 天文台風暴路徑
  • 閃電位置
  • 天氣短片
  • 天文台網誌
  • 雨量分佈圖
  • 加上閃電位置的雷達圖像
  • 天氣提示(包括特別天氣提示)
  • 今日生效的天氣警告
  • 輻射資訊
  • 潮汐預報圖表
  • 天文台服務概覽(只提供平版電腦版本)
  • 天氣圖
  • 定點降雨預報(試驗版)
  • 航空氣象
  • 航海天氣預報
  • 地震資訊



最新消息

版本4.4.1的新項目:

  • 全新小工具介面及4x4小工具
  • 修復定位問題

下載方法

程式下載方法非常簡單,你只須瀏覽以下網址:

https://market.android.com/details?id=hko.MyObservatory_v1_0&hl=zh_hk

或利用載有QR碼解碼軟體的Android手機掃瞄以下的QR碼。

QR Code


常見問題

小米/紅米手機用戶請注意

如用戶不能於電話上接收天氣警告通知及更新小工具,用戶或能夠透過以下連結中內的教學將「我的天文台」在神隱模式剔除。

連結



問題1:如何解決使用的小工具時,狀態列出現鬧鐘圖標的問題?
答案1:更新「我的天文台」至版本4.7.2(部分用戶可能需要移除及重新安裝應用程式)。

問題2:當安裝/更新了「我的天文台」4.7.1版本後,為何狀態列會出現了鬧鐘圖標?
答案2:由於「我的天文台」小工具使用6.0 新排程工具定時更新天氣資料,當安卓6.0或以上的用戶使用小工具時,狀態列有機會出現該圖標。「我的天文台」小工具不會更改用戶的鬧鐘設定和影響鬧鐘運作。

Android screen


問題3:為甚麼在更新「我的天文台」後,不能將小工具拉到桌面?
答案3:當用戶更新或重新安裝「我的天文台」後,你需要先開啟「我的天文台」一次才能夠將小工具拉到桌面。

問題4:為甚麼在更新「我的天文台」後,會出現「小工具載入錯誤」?
答案4:這可能是由於Launcher 將較舊的小工具緩存了,請重新安裝「我的天文台」以解決問題。

問題5:如何確保小工具能正常運作?
答案5:
  1. 為確保小工具能夠正常運作,請不要將「我的天文台」安裝到SD卡上。
  2. 如果您安裝了任何型式的程式管理工具,請確保「我的天文台」的小工具己被排除並不會被終止。
  3. 更改桌面程式的格線大小、解析度、韌體可能會影響小工具的性能。

問題6:如何更改小工具的更新頻率?
答案6:你可以在程式設定下「選項」->「小工具設定」->「更新頻率」自行小工具的更新頻率,並按下「確定」。



問題7:如何更改小工具的語言?
答案7:你可以在程式設定下「選項」->「語言」選取你需要的語言後,再在小工具上按更新。(請留意︰日期語言是根據手機系統語言設定)



問題8:如何切換小工具上的預報濕度為溫度(或將預報溫度轉為濕度)?
答案8:只要按如下圖紅色方格內的位置就可以切換預報濕度和溫度資訊。



問題9:如何使用/移除「即時天氣標示」?
答案9:如要使用「即時天氣標示」,你可以在程式設定下「選項」->「即時天氣標示」->控需要選取「溫度」或「天氣圖標」。如要移除「即時天氣標示」,你可以在程式設定下「選項」->「即時天氣標示」->選取「關閉」。



問題10:如何使用首頁的書籤功能?
答案10:請參閱以下網頁的教學:
http://pda.weather.gov.hk/locspc/android_data/android_user_guide_uc.htm

問題11:為什麼我的定位有時會定為「香港天文台」?
答案11:當發生以下情況時,「我的天文台」會將你的位置設定為「香港天文台」:
  1. 當你身處海外。
  2. 當系統未能成功定位時。
  3. 當你鄰近的氣象站正進行維修時。

問題12:如何更改雷達圖象中的地形顯示?
答案12:你可以在「程式設定」->「雷達監測圖像」-> 開/關。
留意︰如有需要,可選擇「不顯示地形」以減低數據流量。

問題13:為什麼我的背景照片有時會出現不明建築物?
答案13:系統會根據你的定位位置,將你鄰近氣象站拍得的照片設定為你的背景照片。 但如該照片站因維修原因未能提供照片時,「我的天文台」將以其他照片(日間: 香港天文台總部; 夜間: 維港夜景)取代。

問題14:如何增加不同氣象站資料到主頁?
答案14:你可以在主頁的右上角按「+」,並選取你需要的氣象站,再按返回鍵。



問題15:如何移除氣象站和更改氣象站在主頁中的次序?
答案15:你可以先在主頁的右上角按「+」,並按「修改」進入編輯模式。如果你想移除某個氣象站,你可以按該氣象站名字的左邊的「x」。如果你想更改氣象站在主頁中的次序,你可以長按在氣象站名字右邊的按鈕,並將氣象站移到你想要的位置。



問題16:如何在主頁中只顯示「電腦自動天氣預報」?
答案16:你可以在主頁的右上角按「首頁設定」,選取「只顯示自動天氣預報」。



問題17:為何「我的天文台」需要用戶啟動不同的權限?
答案17:「我的天文台」需要用戶啟動以下不同的權限︰
  • 存取權限 (應用程式可能無法正常顯示圖片,如雷達圖)
  • 使用電話權限 (啟動打電話問天氣功能)
  • 定位功能權限 (提供定點天氣服務)


問題18:如何開啟/關閉「今日提提你」的推送通知?
答案18:你可以在程式設定下「程式設定」->「通知設定」->「選擇訊息類別」中選擇收取或不收取「今日提提你」的推送通知,並按下「返回」。



最近修訂日期: <2016年12月5日>