跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋
搜尋 網頁指南 聯絡我們
red dot
列印版本
上一頁
列印版本 列印PDF

超強颱風天兔 (1319)
二零一三年九月十七日至二十三日

        天兔是香港天文台在二零一三年第六個需要發出熱帶氣旋警告信號的熱帶氣旋,也是今年第二個需要發出八號烈風或暴風信號的熱帶氣旋。天兔也是到目前為止今年影響香港最強的熱帶氣旋。 

        熱帶低氣壓天兔於九月十七日在馬尼拉東北偏東約1 240公里的北太平洋西部上空形成,並大致向西移動,下午增強為熱帶風暴,翌日發展成為颱風。天兔於九月十九日採取西北途徑移動,並在呂宋以東的太平洋上逐漸增強為超強颱風,翌日達到其最高強度,中心附近最高持續風力為每小時205公里。天兔於九月二十一日向西北偏西方向移動,時速約17公里,橫過呂宋海峽。上午五時,呂宋海峽上巴旦島錄得的持續風速為每小時137公里,而海平面氣壓則在三小時後下降至939.6百帕斯卡。天兔於傍晚進入南海,並減弱為強颱風,於九月二十二日橫過南海東北部,時速約20公里,傍晚在香港東北偏東約160公里汕尾附近登陸,晚上橫過廣東沿岸地區。天兔於翌日早上迅速減弱為熱帶低氣壓,下午在廣西內陸消散。 
        
        根據報章報導,天兔吹襲廣東期間,造成29人死亡、一人失蹤、超過922萬人受災、直接經濟損失超過177億元人民幣。其中汕頭有海水倒灌,多處嚴重水浸,市內更有大樹倒塌。汕尾交通、通訊、供電和供水中斷,其中停電面積超過百分之六十五。廣東省東部有超過152 000公頃農作物受災、14 794間房屋倒塌,另32 879間房屋嚴重受損。澳門內港則發生輕微海水倒灌。 

        香港天文台於九月二十一日上午10時40分發出一號戒備信號,當時天兔位於香港之東南偏東約760公里。當日本港吹和緩至清勁北至西北風,高地間中吹強風。隨著天兔穩定地移向廣東沿岸,天文台在晚上11時40分發出三號強風信號,當時天兔位於香港之東南偏東約530公里。九月二十二日早上高地風勢間中達烈風程度,而本港大部分地區則受到地形屏蔽。下午本港風勢增強,離岸吹強烈西北風,高地風勢達烈風程度。天文台在下午6時40分發出八號西北烈風或暴風信號,當時天兔位於香港之東北偏東約160公里。晚上維多利亞港及本港離岸海域吹烈風程度西至西北風,高地風勢間中達暴風至颶風程度。天兔於午夜左右最接近香港,並在香港天文台以北約80公里處掠過。九月二十三日凌晨本港轉吹西南風,天文台在凌晨12時25分改發八號西南烈風或暴風信號。黎明前香港南部海域及高地繼續吹烈風,隨後逐漸減弱。天文台在上午9時20分改發三號強風信號。隨著天兔在內陸顯著減弱及本港風勢進一步緩和,天文台於上午10時25分取消所有熱帶氣旋警告信號。 

        天兔吹襲期間,橫瀾島錄得的最高每小時平均風速為87公里,而長洲更錄得每小時128公里的最高陣風。最高潮位3.38米(海圖基準面以上)在尖鼻咀錄得,而最大風暴潮0.99米則在大埔滘錄得。各站錄得的最低瞬時海平面氣壓如下:—

最低瞬時海平面氣壓
(百帕斯卡)

日期/月份 時間
香港天文台總部 985.7 22/9 下午10時06分
長洲 985.6 22/9 下午9時19分
香港國際機場 987.5 22/9 下午10時54分
京士柏 985.1 22/9 下午10時16分
流浮山 984.8 22/9 下午11時22分
坪洲 985.0 22/9 下午10時07分
沙田 984.2 22/9 下午10時16分
打鼓嶺 983.3 22/9 下午11時07分
橫瀾島 983.9 22/9 下午8時16分

        九月二十一日本港天氣酷熱及乾燥,大部分地區氣溫上升至34度以上。翌日本港多雲及有狂風驟雨,晚上雨勢頗大。九月二十三日早上本港有狂風大驟雨。隨著天兔在內陸顯著減弱及遠離本港,日間雨勢減弱。這三天期間,本港大部分地區錄得超過100亳米的雨量,新界及大嶼山部分地區的雨量更超過150亳米。
 
        天兔吹襲香港期間有17人受傷,另有900棵樹木倒塌及多宗高空墜物意外。屯門有一棵大樹塌下,一輛客貨車及兩部私家車受損。大埔有一住所屋頂的衛星天線和水喉疑被吹起的雜物擊中損毀,鄰近的三輛私家車亦受損。屯門及大角咀分別有大廈外牆維修工作台及外牆批盪墜下,前者導致七輛貨車損毁。天兔引致的風暴潮令本港部分低窪地區出現一些輕微水浸,包括流浮山、屯門、大埔及深水埗。一輛私家車在流浮山被洪水圍困,車上兩人需要消防員救出。屯門的水浸亦令到交通一度受阻。香港國際機場有215班航班取消和472班航班延誤。另外有四班前往澳門的航班需要轉飛其它地方。

最近修訂日期: <2013年10月28日>