跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋 搜尋 網頁指南 聯絡我們
列印版本
上一頁
列印版本 列印PDF

香港的熱帶氣旋警告信號

熱帶氣旋

熱帶氣旋一般在五月至十一月出現,九月尤為頻密。

如有熱帶氣旋在香港800公里的範圍內集結,可能影響本港,天文台會發出熱帶氣旋報告及∕或警告。

報告內容包括已發出的熱帶氣旋警告信號及其影響、最新位置、颱風中心未來動向、香港境內風力、雨量和水位等,以及市民應採取的防風措施。

香港不同地區的天氣情況不能夠單憑發出的信號推斷。只知道發出了什麼信號並不足夠,你應該留意電台、電視台及天文台網頁(網址為 http://www.hko.gov.hk 和 http://www.weather.gov.hk) 及「打電話問天氣」系統 (電話號碼:1878 200) 所提供的熱帶氣旋最新消息及有關報告,然後就發出的信號決定採取適當的相應行動。

熱帶氣旋警告信號的作用,是提醒市民熱帶氣旋會帶來的風力威脅。受地形或鄰近建築物影響,你所在區域的風力與香港普遍風勢可能有顯著差異。離岸海域及高地風力通常較強,不當風的地區風力較弱。天文台透過多種途徑,特別是互聯網,向公眾提供各區風力及雨量的詳細資料。市民應該因應各自的具體情況和可接受的風險水平,就警告採取適當的預防措施。

為安全著想,市民應保持戒備,應付隨時變化的環境。 記著:先前安全的地方,可能隨時會因風向改變而受到颱風吹襲,以致不再安全。

即使颱風正逐步遠離香港,也不應放鬆戒備,因為強風可能仍然肆虐一段時間,故應留在室內安全的地方,直至風勢緩和為止。

天文台發出的熱帶氣旋報告也會提及熱帶氣旋帶來的其他影響。倘有需要,天文台會另外發出暴雨、水浸或山泥傾瀉警告。


香港的熱帶氣旋警告信號歷史沿革

自一八八四年開始,本港已經採用一套以圓柱形、球形和圓錐形為信號的系統向港內船隻發佈關於熱帶氣旋之情況及大約位置的消息。當熱帶氣旋迫近香港的時候,則鳴砲警告居民烈風將會吹襲本港。一九零七年開始,用燃放炸藥的巨響代替鳴砲的方法。一九三七年,本港最後一次使用此方法。

一九一七年,本港初次使用1至7號信號代表風暴情況。其中2號至5號分別表示烈風將會由北、南、東或西四個方向吹襲本港。

一九三一年更改為1至10號,其中2號及3號分別表示強風由西南及東南方向吹襲本港,4號為非本地信號,5號至8號分別代表來自西北、西南、東北或東南四個方向之烈風,9號則代表烈風風力增強,10號代表颶風吹襲。此後2、3、4號信號時有時無,到一九三零年代後期被取消。

一九五六年在1號戒備信號及5號烈風信號之間加上3號強風信號。

為了避免引起公眾之混淆,由一九七三年一月一日開始,5號至8號風球分別由8號西北、8號西南、8號東北及8號東南四個信號代替。這信號系統一直沿用至現在。

熱帶氣旋警告信號最初之用意主要是為了方便航海人士。然而經過多年之後,此信號亦廣為大眾所採用。 1987年開始,天文台在發出8號信號之前的兩小時內發出預警信息。


警告信號的意義及應注意的事項

 一號戒備信號標誌 這是戒備信號,表示有一熱帶氣旋集結於香港約800公里的範圍內,可能影響本港。

注意事項:如擬外出,應緊記有一熱帶氣旋正接近本港,可能影響你的計劃,並注意離岸海域可能有強風。留意電台或電視台廣播或瀏覽天文台網頁有關熱帶氣旋最新情況的報告。

 三號強風信號標誌 香港近海平面處現正或預料會普遍吹強風,持續風力達每小時41至62公里,陣風更可能超過每小時110公里,且風勢可能持續。3號熱帶氣旋警告信號發出後,通常在12小時之內香港會普遍吹強風,在離岸海域及高地的風力更可能達烈風程度。

注意事項:應把一切容易被風吹倒的物件綁緊,特別是露台或屋頂上的物件。花盆及其他易於吹走的物件應搬往屋內。圍板、棚架和臨時搭建物應綁牢。溝渠應保持暢通,以免淤塞溢流。遠離岸邊及停止所有水上活動。漁船應立即就近找地方避風。留意電台或電視台廣播或瀏覽天文台網頁有關熱帶氣旋的進一步消息。

 八號西北烈風或暴風信號標誌  八號西南烈風或暴風信號標誌  八號東北烈風或暴風信號標誌  八號東南烈風或暴風信號標誌 香港近海平面處現正或預料會普遍受烈風或暴風從信號所示方向吹襲,持續風力達每小時63至117公里,陣風更可能超過每小時180公里,且風勢可能持續。 8號信號取代3號信號後,通常在12小時之內香港普遍風力會達烈風程度。

注意事項:在烈風吹襲前,應先做妥一切防風措施。鎖緊門窗,把門閂閂好,窗板或大閘上牢。當風的大玻璃窗應加貼膠紙,減少玻璃破裂時所引致的損傷。

不要站近當風的窗隻。把家具及貴重物件搬離風口位。萬一窗隻被強風吹破,確保仍有一個安全地方暫避,故應早點決定萬一當風的窗隻破裂時,哪一個房間可作棲身之用。

光管招牌負責人須安排截斷招牌的電力供應。

車輛應停泊在最不容易遭受破壞的地方。

如情況許可,市民應盡早回家,避免逗留在街上。

 九號烈風或暴風增強信號標誌 烈風或暴風的風力現正或預料會顯著加強。

注意事項:切勿外出。遠離當風的門窗,以免被風中的碎片擊中。鎖緊屋內的門戶,並確保小童安置在家中最不當風的地方。切勿觸摸被風吹鬆的電纜。窗門如被風吹毀,應待情況安全時才修補。

如不在家中,應立即找一個安全地方暫避,直至颱風過後為止。

 十號颶風信號標誌 風力現正或預料會達到颶風程度,持續風力達每小時118公里或以上,陣風更可能超過每小時220公里。

注意事項:防風措施與上述相同。

切記當風眼正面掠過香港時,風勢可能會靜止一段時間。由數分鐘至數小時不等。市民應保持戒備,因為強風可能會從另一個方向突然吹襲。如果所在地點安全,應繼續留在原處,以防強風隨時吹襲。


發出3號和8號信號的參考指標

由二零零七年開始,發出3號和8號信號的參考範圍由維港擴展至由八個涵蓋全港並接近海平面的參考測風站組成的網絡(請參閱下圖)。

 熱帶氣旋警告系統的參考測風站網絡
熱帶氣旋警告系統的參考測風站網絡

揀選這些測風站,是基於它們處於較為空曠的位置及地理上的分布,當中包括自然山脈分隔的考慮。這個參考測風站網絡應可概括地反映全港的風勢。

當參考網絡中半數或以上的測風站錄得或預料錄得的持續風速達到有關的風速限值,且風勢可能持續時,則會發出3號或8號信號。3號信號風速範圍為每小時41至62公里,而8號信號則為每小63至117公里。

當熱帶氣旋距離香港較遠時,與其相關的外圍雨帶偶然會橫過本港並帶來狂風,導致短暫時間有四個或以上的參考測風站錄得風速超過3號或8號信號指定的風速下限。在此情況下,由於預料在雨帶掠過後風勢不會持續,天文台不會發出有關信號。


地區風勢資料

受地形及建築環境影響,香港各區風力有可能出現顯著差異。以數字作代表的熱帶氣旋警告信號,可為市民提供一個概括的警告,但在傳達各區不同的風速時無可避免會有不足之處。市民應留意地區風勢資料,採取適當的應變措施。

天文台現時透過網頁(http://www.weather.gov.hk or http://www.hko.gov.hk)及「打電話問天氣」服務(電話:187 8200),為市民提供各區風勢資料,亦有因應航海及航空等個別界別的特定需要,作出特別安排。由二零零七年開始,天文台加強發放地區風勢資料,在媒體廣播熱帶氣旋報告時,特別指出風速顯著高於香港普遍風勢的地區。在天文台網站,亦加設了區域風力分佈資訊網頁,以市民容易明白的圖像方式展示不同級別的風力在香港境內的分佈,還包括各個風級在陸上和海上情況的解說(http://www.weather.gov.hk/wxinfo/ts/wind_gale_c.htm)。

考慮到飛機在赤角升降主要是受側風(即由飛機側面吹過來的風)及其相關的風切變或湍流影響,而非風速本身,由二零零七年開始,當天文台預料天氣可能令航空交通嚴重受阻的情況時,在熱帶氣旋報告中會提醒旅客,應在前往機場前向航空公司查詢航班情況。市民應留意電台或電視台廣播或瀏覽天文台網頁有關熱帶氣旋報告上的資料。

在熱帶氣旋及暴雨時返工返學的安排

項目符號 颱風或暴雨警告下的工作守則 (勞工處)

項目符號 熱帶氣旋及持續大雨幼稚園及日校適用的安排 (教育局)

項目符號 熱帶氣旋及持續大雨夜校適用的安排 (教育局)

最近修訂日期: <2014年4月14日>