跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋 搜尋 網頁指南 聯絡我們
列印版本
上一頁
列印版本 列印PDF


西北太平洋及南海熱帶氣旋活動

西北太平洋與南海上每年的熱帶氣旋活動,如生成與消散的時間和位置,移動的方向和速度,都有一定的隨機性。但總的來看,這活動可以說是據有相對的"平淡期"和"活躍期" (見下圖)。這"平淡期"和"活躍期"是與大氣的年際(interannual)和十年間(interdecadal)變化有關的。

在年際變化來說,最明顯的是與厄爾尼諾相關的三年左右的週期。你可能還記得在1997年當厄爾尼諾出現時,只有兩個熱帶氣旋影響香港,而在1999 年拉尼 娜出現時,則有八個熱帶氣旋影響香港。2002,2003,2004這三年,南海上出現的熱帶氣旋分別為7,8,和8個,都比長期平均的12個少,這幾年可以說是處於"平淡期"。

十年間變化方面,在西北太平洋上,熱帶氣旋活動較明顯的週期是18年左右,這可能是與太平洋十年間振盪(Pacific Decadal Oscillation,簡稱PDO,見http://topex-www.jpl.nasa.gov/science/pdo.html)相連的。大氣內不同週期的振盪,是西北太平洋與南海熱帶氣旋活動呈週期性變化的原因之一。

圖一
圖二


圖一 (a)西北太平洋和(b)南海(10-25°N, 105-120°E)的熱帶氣旋年數目時間序列。紅色線代表"活躍期"和"平淡期"的年平均熱帶氣旋數目。


最近修訂日期: <2014年4月14日>