|
公曆農曆對照
  • 二零一八年九月的熱帶氣旋概述

  • 星期四, 2018年11月15日

二零一八年九月在北太平洋西部及南海區域出現了五個熱帶氣旋,當中百里嘉和山竹引致香港天文台需要發出熱帶氣旋警告信號,而九月十六日山竹襲港期間天文台更需要發出十號颶風信號。

熱帶低氣壓飛燕於八月二十七日晩上在關島以東約1 520公里的北太平洋西部上形成,初時向西北方向移動並迅速增強。飛燕於八月二十九日增強為颱風並轉向西移動,於八月三十一日進一步發展為超強颱風,翌日早上達到其最高強度,中心附近最高持續風速估計為每小時230公里。隨後兩天飛燕逐漸由西北轉向偏北移動,靠近日本以南海域,並減弱為強颱風。九月四日日間飛燕先後橫掃日本四國東部、大阪灣及本州的關西地區,翌日在北海道以西的海域演變為一股溫帶氣旋。

根據報章報導,飛燕為日本帶來狂風暴雨,廣泛地區受嚴重破壞,至少有11人死亡、超過680人受傷,超過200萬戶停電。飛燕所引發的嚴重風暴潮令大阪一帶錄得當地歷來的最高水位,沿岸地區嚴重水浸,當中關西國際機場需要全面關閉超過兩日,超過5 000名乘客滯留機場。

熱帶低氣壓百里嘉於九月十日早上在高雄之東南約200公里的海域上形成,大致向偏西方向移動,橫過南海北部。百里嘉於九月十一日增強為熱帶風暴,翌日晚上達到最高強度,中心附近最高持續風速估計為每小時85公里。九月十三日百里嘉橫過雷州半島及減弱,傍晚在廣西內陸消散。

根據報章報導,受百里嘉影響,湛江及茂名共有4萬人需要撤離。有關百里嘉的詳細資料及對香港的影響,請參閱它的熱帶氣旋報告

熱帶低氣壓山竹於九月七日在關島以東約2 330公里的北太平洋西部上形成,隨後數天迅速向西移動,並逐漸增強,於九月十一日發展為超強颱風。山竹在九月十四日轉向西北移動,在登陸呂宋前達到其最高強度,中心附近的最高持續風速估計為每小時250公里。山竹橫過呂宋北部後減弱,並繼續迅速以西北路徑橫過南海北部,移近廣東沿岸。山竹在九月十六日上午減弱為強颱風,黃昏前在廣東台山附近登陸,隨後移入廣東西部及進一步減弱。翌日晚上山竹在廣西減弱為一個低壓區。

根據報章報導,山竹為呂宋帶來狂風暴雨。最少有82人死亡、138人受傷及兩人失蹤,約15 000房屋倒塌。山竹為珠江口沿岸帶來破壞性的風力及嚴重的風暴潮,多處建築物及沿岸設施受損,低窪地區嚴重水浸。澳門有40人受傷,超過5 500人撤離,有多宗建築物損毀報告。內港水浸高度曾達1.9米或以上。山竹亦在廣東、廣西、海南、貴州及雲南造成至少六人死亡,接近330萬人受災。山竹為香港帶來猛烈風力和破紀錄的風暴潮,有關山竹的詳細資料及它在香港造成的廣泛破壞,請參閱它的熱帶氣旋報告

熱帶低氣壓潭美於九月二十一日晩在關島之西北約320公里的北太平洋西部上形成,向西北偏西方向移動,並迅速增強。潭美於九月二十三日增強為颱風,翌日進一步增強為超強颱風。潭美於九月二十五日清晨達到其最高強度,中心附近最高持續風速估計為每小時220公里。當晩它轉向東北偏北方向緩慢移動,並開始減弱。隨後數天潭美逐漸移向琉球群島一帶,於九月二十九日掠過沖繩島後,採取東北路徑移向日本本州。潭美於九月三十日晩間橫過本州,翌日在本州東北部演變為一股溫帶氣旋。

根據報章報導,潭美吹襲日本期間造成至少五人死亡、一人失蹤及200人受傷,逾130萬戶停電。受潭美影響,日本海陸空交通幾乎癱瘓,超過十萬旅客受影響。

熱帶低氣壓康妮於九月二十九日清晨在關島之東南偏南約370公里的北太平洋西部上形成,向西北偏西移動,並迅速增強。康妮於九月三十日晩增強為颱風,移向琉球群島一帶。

二零一八年九月的熱帶氣旋暫定路徑圖
二零一八年九月的熱帶氣旋暫定路徑圖