|
公曆農曆對照
  • 二零一八年七月的熱帶氣旋概述

  • 星期四, 2018年9月6日

二零一八年七月在北太平洋西部及南海區域出現了七個熱帶氣旋,當中山神不規則的路徑引致天文台需要兩度發出熱帶氣旋警告信號。

熱帶低氣壓派比安於六月二十九日清晨在沖繩島之東南偏南約750公里的北太平洋西部上形成,大致向西北偏北方向移動並逐漸增強。七月一日派比安轉向北至東北移動,翌日早上增強為颱風並達到其最高強度,中心附近最高持續風速估計為每小時120公里。隨後派比安開始減弱,最後於七月四日在本州以北的海域演變為一股溫帶氣旋。

根據報章報導,派比安吹襲沖繩期間,至少有四人受傷。派比安為日本九州及四國帶來狂風大雨,造成至少一死16傷。九州有逾5萬戶停電。派比安亦在韓國造成最少一人死亡及一人失蹤。

熱帶低氣壓瑪莉亞於七月三日晚上在關島之東南約430公里的北太平洋西部上形成,大致向西北方向移動並迅速增強。瑪莉亞於七月六日早上增強為超強颱風,於七月九日早上達到其最高強度,中心附近最高持續風速估計為每小時220公里。瑪莉亞先後掠過沖繩島以南海域及台灣以北海域,並逐漸減弱,七月十一日早上在福建沿岸登陸,翌日在江西消散。

根據報章報導,瑪莉亞在台灣造成至少一死八傷,約126,000戶停電。瑪莉亞吹襲福建和浙江期間,亦造成至少一人死亡,九人失蹤,約55萬人受災,多處地方出現海水倒灌。

熱帶低氣壓山神於七月十六日在馬尼拉之東北約650公里的北太平洋西部上形成,隨後兩天迅速向西橫過南海北部、海南島及北部灣,於七月十九日在越南北部減弱為一個低壓區,其殘餘低壓區於七月二十日在中南半島向東迴轉,於七月二十二日在北部灣再度增強為熱帶低氣壓,並向東北移動掠過海南島西北部,其後在七月二十三日轉向北橫過雷州半島。山神於七月二十四日在廣西消散。山神影響香港期間,天文台需要兩度發出熱帶氣旋警告信號,詳情請參閱山神的熱帶氣旋報告

熱帶低氣壓安比於七月十八日晚上在沖繩島之東南偏南約800公里的北太平洋西部上形成,初時移動緩慢。安比翌日增強為熱帶風暴,並採取西北路徑朝東海方向移動。安比於七月二十日晚上進一步增強為強烈熱帶風暴,並達到其最高強度,中心附近最高持續風速估計為每小時90公里。安比於七月二十二日下午橫過江蘇一帶並減弱,翌日繼續橫掃山東及河北,七月二十四日在中國東北部演變為一股溫帶氣旋。

根據報章報導,安比在中國造成最少一人死亡,近180萬人受災,直接經濟損失達11.9億元人民幣。

一個熱帶低氣壓於七月二十一日在東沙之西南約390公里的南海北部上形成,向東北方向橫過呂宋海峽,移向台灣以東海域。該熱帶低氣壓於七月二十二日清晨達其最高強度,中心附近最高持續風速估計為每小時55公里。隨後該熱帶低氣壓轉向北移動,翌日在東海減弱為一個低壓區。

熱帶低氣壓悟空於七月二十二日晚上在威克島之西北約890公里的北太平洋西部上形成,大致向偏北方向移動,並逐漸增強。悟空於七月二十五日增強為強烈熱帶風暴,並達其最高強度,中心附近最高持續風速估計為每小時90公里。七月二十六日悟空於日本以東海域演變為一股溫帶氣旋。

熱帶低氣壓雲雀於七月二十五日在硫黃島之西南約690公里的北太平洋西部上形成,大致向東北方向移動,並逐漸增強。雲雀於七月二十六日晚上增強為颱風。雲雀於七月二十九日先後橫掃日本本州南部及九州北部並減弱為熱帶風暴。隨後兩天雲雀以逆時針方向在九州以南海域轉了一個圈,移向東海。

二零一八年七月的熱帶氣旋暫定路徑圖
二零一八年七月的熱帶氣旋暫定路徑圖