|
公曆農曆對照
  • 二零一七年七月的熱帶氣旋概述

  • 星期五, 2017年08月18日

二零一七年七月北太平洋西部及南海區域熱帶氣旋的發展相當活躍,共有八個熱帶氣旋生成。當中洛克導致香港天文台需要發出熱帶氣旋警告信號。

熱帶低氣壓南瑪都於七月二日早上在台北之東南約750公里的北太平洋西部上形成,大致向西北方向移動,下午發展為熱帶風暴。翌日南瑪都轉向東北偏北方向移動,大致趨向日本,並進一步增強為強烈熱帶風暴,達到其最高強度,中心附近最高持續風速估計為每小時105公里。南瑪都於七月四日橫掃九州、四國及本州南部海岸,並逐漸減弱,最後於七月五日清晨在日本以東海域演變為一股溫帶氣旋。

根據報章報導,南瑪都吹襲日本期間造成至少五人受傷,多處發生山泥傾瀉,近七萬戶停電,海陸空交通大受影響。

熱帶低氣壓塔拉斯於七月十五日下午在西沙之西北約50公里的南海中部上形成,採取西北偏西路徑移向越南北部,並逐漸增強,於七月十六日晩上成為強烈熱帶風暴,並達到其最高強度,中心附近最高持續風速估計為每小時90公里。翌日清晨塔拉斯在越南北部登陸並開始減弱,當晩在泰國北部減弱為一個低壓區。

根據報章報導,塔拉斯吹襲越南期間造成至少14人死亡,數千間房屋被毀。

熱帶低氣壓奥鹿於七月二十日晩上在威克島之西北約1140 公里的北太平洋西部上形成,向偏西方向移動並逐漸增強,於七月二十三日發展為颱風。受到東面另一個熱帶氣旋玫瑰的影響,隨後三天奥鹿緩慢地以逆時針方向轉了一個圈。奥鹿於七月二十六及二十七日開始加速向西北偏西及偏西方向移動,七月二十八更轉向西南及短暫地減弱,七月三十日再度增強,翌日更進一步發展成為超強颱風,向西北偏西移動趨向琉球群島以東的海域。

熱帶低氣壓玫瑰於七月二十一日早上在威克島之東北約1340 公里的北太平洋西部上形成,初時向北移動,下午增強為熱帶風暴。玫瑰翌日轉向西移動並達到其最高強度,中心附近最高持續風速估計為每小時75公里。七月二十三及二十四日玫瑰採取西北偏西路徑逐漸靠近奧鹿。受奧鹿的環流影響,七月二十五日玫瑰圍繞奥鹿轉動及迅速減弱為一個低壓區。

熱帶低氣壓桑卡於七月二十一日早上在西沙以東約260 公里的南海中部上形成,向西北偏西方向移動。翌日桑卡移動緩慢,在海南島東南的海域徘徊。桑卡於七月二十四日晩上增強為熱帶風暴並加速向西移向越南,翌日早上達到其最高強度,中心附近最高持續風速估計為每小時75公里。桑卡於七月二十五日下午在越南登陸並減弱,翌日早上在老撾減弱為一個低壓區。

洛克是源自七月二十一日下午在呂宋北部以東海域生成的一個熱帶低氣壓。洛克於七月二十二日橫過呂宋海峽,進入南海東北部後採取西北偏西路徑穩定地移向珠三角一帶,傍晚增強為熱帶風暴並達到其最高強度,中心附近最高持續風速估計為每小時65公里。洛克於七月二十三日早上在香港附近登陸,日間減弱為熱帶低氣壓,傍晚在廣東內陸減弱為一個低壓區。

根據報章報導,洛克為廣東帶來狂風驟雨。一艘貨船在香港以東約70公里的水域沉沒,船上12名船員全部獲救。

熱帶低氣壓納沙於七月二十六日早上在馬尼拉以東約770公里的北太平洋西部上形成,初時向北移動,翌日轉向西北,大致趨向台灣,並逐漸增強。納沙於七月二十八日晩上增強為颱風,翌日早上達到其最高強度,中心附近最高持續風速估計為每小時145公里。納沙七月二十九日晩上橫掃台灣北部後,翌日早上在福建沿岸登陸,晚間在內陸消散。

熱帶低氣壓海棠於七月二十八日下午在東沙之西南偏南約160公里形成,初時在南海北部徘徊。受納沙的環流影響,海棠於七月二十九日開始加速移向東北,並增強為熱帶風暴,當晩達到其最高強度,中心附近最高持續風速估計為每小時75公里。橫越呂宋海峽後,七月三十日海棠採取偏北路徑掠過台灣西岸,繼而轉向西北偏北,翌日早上在接近納沙廿四小時登陸的地點橫過福建海岸。海棠隨即減弱,最後於七月三十一日晚上在福建內陸減弱為一個低壓區。

根據報章報導,台灣接連受納沙和海棠吹襲,至少有131人受傷及一人失蹤,逾67萬戶停電。納沙和海棠為福建、浙江及江西各地帶來暴雨和嚴重泛濫,其中福建逾20萬人需要緊急疏散。

二零一七年七月的熱帶氣旋路徑圖
二零一七年七月的熱帶氣旋路徑圖
二零一七年七月二十一日協調世界時06時的向日葵8號紅外線衛星圖像
二零一七年七月二十一日協調世界時06時的向日葵8號紅外線衛星圖像。當日氣旋發展相當活躍,在東面有玫瑰及奥鹿的一對,而在西面有洛克及桑卡的一對,中間亦有一個低壓區位於日本以南海域。
〔此衛星圖像接收自日本氣象廳的向日葵8號衛星。〕