|
公曆農曆對照
  • 二零一六年十二月的熱帶氣旋概述

  • 星期四, 2017年1月5日

        
        二零一六年十二月在北太平洋西部及南海區域出現了兩個熱帶氣旋。

        一個熱帶低氣壓於十二月十二日下午在越南南部沿岸海域胡志明市之東南偏東約370公里形成,向西北緩慢移動,其中心附近最高持續風力為每小時45公里。該熱帶低氣壓於翌日早上在越南南部登陸,日間在內陸消散。

        熱帶低氣壓洛坦於十二月二十一日下午在雅蒲島之東南約490公里的的北太平洋西部上形成,向西北移動,並迅速增強。洛坦於十二月二十四日發展為超強颱風及達到其最高強度,中心附近最高持續風速估計為每小時210公里。洛坦採取偏西路徑橫過菲律賓中部,於十二月二十六日下午進入南海。受到一股強烈東北季候風影響,洛坦翌日轉向西南移動並在南海中部消散。

        根據報章報導,洛坦吹襲菲律賓期間,造成最少六人死亡、八人失蹤,超過38萬人被迫撤離家園。

二零一六年十二月的熱帶氣旋路徑圖
二零一六年十二月的熱帶氣旋路徑圖