|
公曆農曆對照
  • 二零一六年十月的熱帶氣旋概述

  • 星期四, 2016年11月17日

        
        二零一六年十月在北太平洋西部及南海區域出現了五個熱帶氣旋,當中有三個熱帶氣旋(艾利、莎莉嘉及海馬)導致天文台需要發出熱帶氣旋警告信號。

        熱帶低氣壓暹芭於九月二十八日凌晨在關島之東北偏東約570公里的北太平洋西部上形成,初時以偏西路徑移動,九月三十日轉向西北偏北,移向琉球群島一帶並逐漸增強。暹芭於十月三日上午發展為超強颱風,當晚達到其最高強度,中心附近最高持續風速估計為每小時220公里。暹芭掠過琉球群島後採取偏北路徑橫過東海,趨向朝鮮半島南部,十月五日晚上在日本本州以北的海域演變為一股溫帶氣旋。

        根據報章報導,暹芭吹襲沖繩島期間,海陸空交通大受影響。暹芭亦在韓國南部地區造成嚴重破壞,多處地區水浸,最少七人死亡,三人失蹤。濟州市約有25 000戶停電。

        熱帶低氣壓艾利於十月五日下午在東沙以東約900公里的北太平洋西部上形成,向西至西北偏西移動,橫過呂宋海峽,翌日進入南海東北部,並增強為熱帶風暴。艾利在十月七日清晨掠過東沙以南海域後,移動轉為緩慢,並向偏北方向漂移,下午達到其最高強度,中心附近最高持續風速估計為每小時85公里。十月八日艾利向東北緩慢移動,翌日幾乎停留不動,並逐漸減弱。十月十日艾利開始加速轉向西南方移動,當晚在東沙附近減弱為一個低壓區。但與艾利相關的殘餘低壓區在隨後兩天繼續採取西南路徑移向西沙附近海域,於十月十三日早上在海南島以南再度增強為熱帶低氣壓,並轉向偏西方向移動,翌日凌晨登陸越南中部後減弱為一個低壓區,進入內陸消散。

        根據報章報導,艾利的外圍環流為台灣南部帶來大雨,部分地區出現水浸,海陸交通受到影響。

        熱帶低氣壓桑達於十月八日下午於硫黃島之東南偏東約1 640公里的北太平洋西部上形成,大致向西北移動,並逐漸增強。桑達於十月十日早上於硫黃島以東的海域發展為颱風,並轉向偏北方向移動。隨後兩天桑達加速轉向東北移動及增強為超強颱風,達到其最高強度,中心附近最高持續風速估計為每小時185公里,於十月十三日演變為一股溫帶氣旋。

        熱帶低氣壓莎莉嘉於十月十三日早上在馬尼拉以東約1  060公里的北太平洋西部上形成,並採取西北偏西路徑移向菲律賓。莎莉嘉當晚已增強為熱帶風暴,翌日更迅速增強,於十月十五日晚上發展為超強颱風並達到其最高強度,中心附近最高持續風速估計為每小時185公里。莎莉嘉於十月十六日清晨橫過呂宋時減弱為颱風,進入南海後重新組織,當晚再度增強為強颱風。十月十八日早上莎莉嘉在海南島登陸,其後轉向西北移動。十月十九日莎莉嘉橫過北部灣,當天稍後在廣西內陸消散。

        根據報章報導,莎莉嘉吹襲菲律賓期間造成最少三人死亡,三人失蹤,多處出現山泥傾瀉,多間房屋倒塌。莎莉嘉吹襲廣東、廣西及海南期間,最少370萬人受災,直接經濟損失接近55億元人民幣。

        熱帶低氣壓海馬於十月十四日下午在關島以南約710公里的北太平洋西部上形成,大致向西北移動,並逐漸增強。海馬於十月十七日晚上發展為超強颱風,並向西北偏西移動,翌日達到其最高強度,中心附近最高持續風速估計為每小時230公里。海馬於十月二十日凌晨橫過呂宋北部及減弱為颱風,日間採取西北路徑進入南海東北部。翌日海馬轉向偏北方向移動,下午在廣東東部汕尾附近登陸,晚間在江西減弱為一個低壓區。

        根據報章報導,海馬在呂宋北部造成嚴重破壞,廣泛地區出現水浸及山泥傾瀉,多間房屋倒塌,最少八人死亡,逾9萬人需要緊急疏散。海馬亦為廣東及福建帶來狂風大雨,最少180萬人受災,約600間房屋倒塌,海陸空交通大受影響,直接經濟損失超過50億元人民幣。

二零一六年十月的熱帶氣旋路徑圖
二零一六年十月的熱帶氣旋路徑圖