|
公曆農曆對照
  • 二零一六年九月的熱帶氣旋概述

  • 星期四, 2016年10月13日

        
        二零一六年九月在北太平洋西部及南海區域出現了七個熱帶氣旋,其中莫蘭蒂及鮎魚導致天文台需要發出熱帶氣旋警告信號。

        熱帶低氣壓南川於九月一日凌晨在沖繩島以南約370公里的北太平洋西部上形成,向東北方向移動並迅速增強。翌日南川轉向偏北路徑移動,並發展為強颱風,達到其最高強度,中心附近最高持續風速估計為每小時165公里。隨後南川開始減弱,掠過日本九州西岸後,於九月五日在日本海減弱為一個低壓區。

        根據報章報導,南川為九州帶來狂風暴雨,造成最少一人受傷,超過1 700人需要緊急疏散。

        熱帶低氣壓瑪瑙於九月六日下午在沖繩島之西北偏西約100公里的北太平洋西部上形成,向東北移動。瑪瑙於當晚達到其最高強度,中心附近最高持續風速估計為每小時55公里。瑪瑙於九月八日凌晨在日本以南海域演變為一股溫帶氣旋。

        熱帶低氣壓莫蘭蒂於九月十日清晨在關島以西約390公里的北太平洋西部上形成,向西北偏西方向移動並迅速增強。莫蘭蒂於九月十二日晚上發展為超強颱風,翌日達到其最高強度,中心附近最高持續風速估計為每小時250公里。莫蘭蒂於九月十三日晚上橫過呂宋海峽後,採取西北路徑經過台灣西南沿岸海域,移向福建並逐漸減弱。莫蘭蒂於九月十五日凌晨在廈門附近登陸並移入內陸,最後於九月十六日凌晨在江西減弱為一個低壓區。

        根據報章報導,莫蘭蒂吹襲台灣期間,造成至少兩人死亡,63人受傷,超過100萬戶停水停電,海陸空交通癱瘓。莫蘭蒂亦在福建及江西等地造成嚴重破壞,最少有29人死亡、15人失蹤,約250萬人受災,約18 000間房屋倒塌,直接經濟損失超過117億元人民幣。

        熱帶低氣壓雷伊於九月十二日早上在峴港之東南偏東約500公里的南海中部上形成,採取西北偏西路徑移向越南海岸,最高強度時其中心附近持續風速估計為每小時55公里。九月十三日凌晨雷伊登陸越南中部,下午於泰國消散。

        根據報章報導,雷伊為越南帶來暴雨,造成至少兩人死亡及33人受傷,多間房屋損毀。

        熱帶低氣壓馬勒卡於九月十二日晚上於關島以西約470公里的北太平洋西部上形成,採取西北偏西至西北路徑移向呂宋以東海域並逐漸增強。馬勒卡於九月十六日清晨發展為強颱風,轉向西北偏北方向橫過台灣以東海域。翌日馬勒卡達到其最高強度,中心附近最高持續風速估計為每小時175公里。馬勒卡於九月十八日轉向東北方向移動,九月十九日晚及翌日橫掃日本,其後在晚間於本州南部演變為一股溫帶氣旋。

        根據報章報導,馬勒卡吹襲台灣期間,當地交通大受影響。馬勒卡亦為日本南部廣泛地區帶來狂風暴雨,造成最少兩人死亡,一人失蹤及42人受傷,近30萬人需要緊急疏散。九州有超過14萬戶停電。

        熱帶低氣壓鮎魚於九月二十二日早上在關島之西南偏南約300公里的北太平洋西部上形成,初時大致向西北移動,翌日轉向西北偏西,並逐漸增強。鮎魚於九月二十六日凌晨在台灣以東海域發展為強颱風,翌日達到其最高強度,中心附近最高持續風速估計為每小時175公里。鮎魚在九月二十七日下午在花蓮附近登陸台灣及減弱,進入台灣海峽後繼續採取西北偏西路徑靠近福建一帶。鮎魚於九月二十八日早上在泉州附近再登陸進入福建內陸,最後於九月二十九日早上清晨在江西減弱為一個低壓區。

        根據報章報導,鮎魚在台灣造成嚴重破壞,至少四人死亡,超過500人受傷。所有城市停工停課,海陸空交通癱瘓,農作物損失超過10億元新台幣。鮎魚亦為福建、浙江及江西帶來狂風暴雨,至少六人死亡,33人失蹤,超過600 000人需要緊急疏散,直接經濟損失超過25.8億元人民幣。

        熱帶低氣壓暹芭於九月二十八日凌晨在關島之東北偏東約570公里的北太平洋西部上形成,初時以偏西路徑移動,九月三十日轉向西北偏北,大致移向琉球群島一帶並逐漸增強。

二零一六年九月的熱帶氣旋路徑圖
二零一六年九月的熱帶氣旋路徑圖