|
公曆農曆對照
  • 二零一五年九月的熱帶氣旋概述

  • 星期一, 2015年10月12日

        
        二零一五年九月在北太平洋西部及南海區域出現了五個熱帶氣旋。

        基洛在北太平洋中部上空形成,於九月二日以強颱風強度橫過國際換日線進入北太平洋西部,當時中心附近最高持續風速估計為每小時155公里。其後基洛稍為減弱為颱風和大致向西北偏西方向移動。基洛於九月九日進一步減弱為強烈熱帶風暴,並開始轉向西北方向移動,最後於九月十一日清晨在日本以東海域演變為一股溫帶氣旋。

        熱帶低氣壓艾濤於九月七日早上在硫黃島西南約440公里的北太平洋西部上形成,採取偏北路徑移向日本以南海域,並逐漸增強。艾濤於九月八日上午發展為強烈熱帶風暴,並達到其最高強度,中心附近最高持續風速估計為每小時90公里。艾濤於九月九日上午橫過日本本州,並逐漸減弱,當日下午在日本海上演變為一股溫帶氣旋。

        根據報章報導,艾濤橫掃日本期間帶來暴雨及水災,造成至少三人死亡、26人失蹤和近30人受傷,超過十萬人需要撤離家園。

       熱帶低氣壓環高於九月十三日下午在西沙以南約120公里的南海中部上形成,大致向偏西方向移動,於九月十四日早上達到其最高強度,中心附近最高持續風速估計為每小時55公里。環高當晚在越南中部沿岸登陸,翌日清晨在老撾減弱為一個低壓區。

      熱帶低氣壓科羅旺於九月十五日下午在硫黃島之東南約1 230公里的北太平洋西部上形成,向西北方向移動,並逐漸增強。科羅旺於九月十七日發展為強颱風,達到其最高強度,中心附近最高持續風速估計為每小時165公里。翌日科羅旺向北移動掠過硫黃島以東的海域,並進一步轉向東北方向移動和逐漸減弱,最後於九月二十一日清晨在日本以東的北太平洋西部上演變為一股溫帶氣旋。

        熱帶低氣壓杜鵑於九月二十三日早上在台北之東南偏東約1 940公里的北太平洋西部上形成,大致採取西北至西北偏西路徑移向台灣,並逐漸增強。杜鵑於九月二十七日發展為超強颱風,達到其最高強度,中心附近最高持續風速估計為每小時210公里。杜鵑於九月二十八日晚上橫過台灣,翌日上午減弱為颱風,在福建沿岸登陸,最後於九月三十日清晨在江西減弱為一個低壓區。

        根據報章報導,杜鵑在台灣造成嚴重破壞,至少三人死亡,超過300人受傷,逾 220萬戶停電。在杜鵑吹襲期間,廈門沿岸出現大規模海水倒灌,福建和浙江有逾40萬人需要疏散。

二零一五年九月的熱帶氣旋路徑圖
二零一五年九月的熱帶氣旋路徑圖