跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋
搜尋 網頁指南 聯絡我們
列印版本
上一頁
列印版本 列印PDF
  • 二零一五年六月的熱帶氣旋概述

  • 星期五, 2015年07月03日

        
        二零一五年六月在北太平洋西部及南海區域出現了兩個熱帶氣旋。其中熱帶風暴鯨魚引致天文台發出今年首個熱帶氣旋警告信號。

        熱帶低氣壓鯨魚於六月二十日下午在西沙之西南偏南約190公里的南海中部上形成,初時移動緩慢,翌日開始向偏北方向移動,當晚增強為熱帶風暴。六月二十二日傍晚鯨魚在海南島東部沿岸登陸,橫過海南島期間略為減弱,翌日早上進入北部灣後重新組織及增強,達到其最高強度,中心附近最高持續風速估計為每小時85公里。鯨魚向西北移動橫過北部灣,於六月二十四日下午在越南北部沿岸登陸,並逐漸減弱,最後於六月二十五日早上在越南北部消散。

        根據報章報導,鯨魚對海南島海陸空交通造成嚴重影響。而鯨魚吹襲越南期間造成最少七人死亡,四人失蹤。

        熱帶低氣壓燦鴻於六月三十日晚上在關島之東南偏東約1 630公里的北太平洋西部上形成,大致向偏西方向移動,並逐漸增強。

二零一五年六月的熱帶氣旋路徑圖
二零一五年六月的熱帶氣旋路徑圖

最近修訂日期: <2015年7月3日>