跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋
搜尋 網頁指南 聯絡我們
列印版本
上一頁
列印版本 列印PDF

二零一三年十一月的熱帶氣旋概述
(路徑圖)

        二零一三年十一月在北太平洋西部及南海區域出現了四個熱帶氣旋,其中,羅莎引致天文台需要發出熱帶氣旋警告信號。超強颱風海燕是本區域今年以來最強的熱帶氣旋,為菲律賓中部帶來重大傷亡及破壞。 

        熱帶低氣壓羅莎於十月二十九日在馬尼拉以東約1 580公里的北太平洋西部上空形成,並大致向西至西北偏西移動,翌日逐漸增強為強烈熱帶風暴。它於十月三十一日進一步增強為颱風,並橫過呂宋北端,於翌日進入南海北部。羅莎於十一月二日轉為移動緩慢及增強為強颱風,並達到其最高強度,中心附近最高持續風速為每小時165公里。它於十一月三日轉向西南移動,並逐漸減弱為熱帶風暴,翌日晚上在南海中部上消散。根據報章報導,羅莎在菲律賓造成三人死亡、兩人失蹤及超過17 000間房屋受損。 

        熱帶低氣壓海燕於十一月四日在關島之東南約1 240公里的北太平洋西部上空形成,並向西北偏西移動及逐漸增強,翌日在關島西南偏南約780公里增強成為颱風。它於十一月六日進一步增強成為超強颱風,於十一月八日達到其最高強度,中心附近最高持續風速為每小時275公里,其風眼在衛星圖像上清晰可見。海燕橫過菲律賓中部,於十一月九日進入南海並轉向西北移動,晚上在西沙之西南掠過及減弱為強颱風。翌日海燕橫過北部灣,並減弱為颱風。它於十一月十一日在越南北部沿岸登陸,並迅速減弱為熱帶低氣壓及轉向東北偏東移動,翌日在廣西消散。 

        根據報章報導,海燕吹襲菲律賓中部期間,為該區帶來廣泛水浸,並為沿岸地區帶來巨浪,觸發山泥傾瀉、引致多間房屋及樹木倒塌、電力供應中斷、海陸空交通癱瘓,超過6 000人死亡,約1 800人失蹤及28 000人受傷,直接經濟損失超過103億披索(約19億港元)。海燕在海南、廣西及廣東造成七人死亡,四人失蹤、超過9400間房屋倒塌或受損、逾295萬公頃農地受災,直接經濟損失超過44億元人民幣。此外,海燕亦導致越南最少有13人死亡、81人受傷。雖然本港沒有直接受到海燕的影響,在海燕及東北季候風的共同影響下,本港風勢頗大,海面有大浪及出現湧浪,一人在大嶼山長沙游泳時失蹤,及後証實死亡。 

        一股熱帶低氣壓於十一月五日在南沙以東約320公里的南海南部上空形成,並向西至西北偏西移動。其中心附近最高持續風速為每小時55公里。該熱帶低氣壓於翌日在越南南部沿岸登陸後在內陸消散。
 
        熱帶低氣壓楊柳於十一月十四日在南沙東北約130公里的南海南部上空形成,並向西至西北偏西移動。其中心附近最高持續風速為每小時55公里。楊柳於翌日在越南南部沿岸登陸後在內陸消散。楊柳為越南中部帶來豪雨,造成嚴重水浸,導致最少34人死亡,11人失蹤。 
        

二零一三年十一月八日上午2時的紅外線衛星圖片,當時海燕達到超強颱風強度,中心附近最高持續風速估計為每小時275公里,是今年以來最強的熱帶氣旋。 

 二零一三年十一月八日上午2時的紅外線衛星圖片,當時海燕達到超強颱風強度,中心附近最高持續風速估計為每小時275公里,是今年以來最強的熱帶氣旋。

〔此衛星圖像接收自日本氣象廳的多用途輸送衛星-2。〕


二零一三年十一月的熱帶氣旋路徑圖
二零一三年十一月的熱帶氣旋路徑圖

最近修訂日期: <2014年7月30日>