跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋
搜尋 網頁指南 聯絡我們
red dot
列印版本
上一頁
列印版本 列印PDF

二零一三年八月的熱帶氣旋概述
(路徑圖)

        二零一三年八月在北太平洋西部及南海區域出現了七個熱帶氣旋。月內,飛燕及尤特引致天文台需要發出熱帶氣旋警告信號。
 
        熱帶低氣壓飛燕於七月三十一日在西沙之東南偏東約450公里的南海中部上空形成,並向西北偏西移動,當日下午增強為熱帶風暴,翌日採取西北途徑移動,橫過西沙附近海域。飛燕於八月二日早上在西沙之東北偏北增強為強烈熱帶風暴,當日下午達到其最高強度,中心附近最高持續風力為每小時105公里,傍晚在海南島東北端登陸,晚上轉向西北偏西移動,橫過海南島。飛燕於八月三日凌晨橫過北部灣,早上在越南北部沿岸登陸,下午減弱為熱帶風暴,晚上在越南北部消散。 

        熱帶低氣壓山竹於八月五日在西沙東南約720公里的南海中部上空形成,並向西北偏西至西北方向移動,翌日在西沙之西南增強為熱帶風暴。山竹於八月七日達到其最高強度,中心附近最高持續風力為每小時75公里,並掠過海南島西南沿岸,晚上在越南北部沿岸登陸,翌日在老撾北部消散。根據報章報導,山竹吹襲越南期間,導致最少三人死亡、14間房屋倒塌及超過700間房屋被毀。 

        熱帶低氣壓尤特於八月九日在馬尼拉以東約1 350公里的北太平洋西部上空形成,初時向西移動,翌日採取西北偏西的途徑移動及逐漸增強為颱風。尤特於八月十一日繼續增強,傍晚在馬尼拉之東北偏東約290公里處成為超強颱風,達到其最高強度,中心附近最高持續風力為每小時195公里。它於八月十二日凌晨橫過呂宋及減弱為強颱風,上午進入南海,翌日在香港以南的南海北部上轉向西北移動。尤特於八月十四日下午減弱為颱風,並在陽江附近登陸,傍晚橫過廣東西部沿岸,晚上再減弱為強烈熱帶風暴。翌日尤特轉向偏北方向移動,橫過廣西,並逐漸減弱為熱帶低氣壓,八月十六日在廣西內陸消散。 

        熱帶低氣壓潭美於八月十七日在台灣高雄東南偏東約550公里的海面上空形成,並向東緩慢移動,隨後兩天逐漸增強為強烈熱帶風暴。潭美於八月二十日轉向西北移動,翌日進一步增強為颱風,並達到其最高強度,中心附近最高持續風力為每小時120公里,晚上掠過台灣以北海域。潭美於八月二十二日凌晨在福建沿岸登陸,日間逐漸減弱為熱帶風暴,翌日在湖南消散。潭美吹襲台灣期間,造成多處地區水浸,有三人死亡、11人受傷。潭美為福建、汕頭及湖南帶來暴雨,導致最少八人死亡,六人失蹤、超過30人受傷。此外,潭美吹襲福建期間,有三百艘漁船沉沒,直接經濟損失約21億元人民幣。 

        強烈熱帶風暴佩娃在北太平洋中部上空形成,並於八月十八日越過國際換日線,進入北太平洋西部,並向西北移動,翌日達到其最高強度,中心附近最高持續風力為每小時100公里。它於八月二十日在威克島之東南偏東處減弱為熱帶風暴,翌日採取西北偏北途徑移動。佩娃於八月二十三日移動減慢,兩天後在威克島以北的北太平洋西部上消散。 

        熱帶風暴烏娜拉也是來自北太平洋中部,並於八月十九日越過國際換日線進入北太平洋西部,中心附近的最高持續風力為每小時65公里。烏娜拉向西南偏西移動,晚上在海面上消散。 

        熱帶低氣壓康妮於八月二十六日在馬尼拉東北偏東約640公里的北太平洋西部上空形成,並向西北移動,下午增強為熱帶風暴,翌日轉向西北偏北移動。康妮於八月二十八日增強為強烈熱帶風暴,並向北移動,橫過台灣以東海域,翌日達到其最高強度,中心附近最高持續風力為每小時105公里,黃昏時隨即減弱為熱帶風暴。八月三十日康妮轉向東北移動,晚上在東海演變為一個溫帶氣旋。康妮吹襲台灣期間,有一名漁民失蹤。 
 
       


二零一三年八月的熱帶氣旋路徑圖

最近修訂日期: <2013年9月24日>