跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋
搜尋 網頁指南 聯絡我們
列印版本
上一頁
列印版本 列印PDF
二零零八年十一月的熱帶氣旋概述

(路徑圖)

北太平洋西部及南海區域在二零零八年十一月出現了三個熱帶氣旋。

美莎克於十一月七日早上在南沙東北約540公里的南海中部上形成為一熱帶低氣壓,並向西北偏西移動,當日傍晚增強為熱帶風暴。美莎克於十一月八日向西北移動,當日傍晚增強為強烈熱帶風暴及轉向東北偏北移動。受到東北季候風的影響,美莎克於十一月九日轉向南移動及減弱為熱帶風暴。它於十一月十日減弱為熱帶低氣壓,隨後在南海中部上減弱為一低壓區。

海神於十一月十五日在硫黃島以東約740公里的北太平洋西部上形成為一熱帶低氣壓,並向東北移動。它於翌日增強為熱帶風暴,並向東北偏東移動。海神於十一月十七日在日本東南偏東的北太平洋西部上變成溫帶氣旋。

紅霞於十一月十六日在南沙東南偏東約170公里上形成為一熱帶低氣壓,並向西北偏西移動,當日傍晚增強為熱帶風暴。它於翌日在越南南部登陸及減弱為熱帶低氣壓。紅霞於十一月十八日在越南南部減弱為一低壓區。據報導,受紅霞影響,越南約有15死亡、兩人失蹤、八人受傷、超過100艘漁船沉沒及超過8 000 公頃農作物受損。

 

路徑圖
二零零八年十一月的熱帶氣旋路徑圖

 

熱帶風暴美莎克在二零零八年十一月八日上午八時的紅外線衛星圖片。

 

熱帶風暴紅霞在二零零八年十一月十七日上午八時的紅外線衛星圖片。

〔這些衛星圖像接收自日本氣象廳的多用途輸送衛星-1R (MTSAT-1R)。〕


最近修訂日期: <2014年4月14日>