跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋
搜尋 網頁指南 聯絡我們
red dot
列印版本
上一頁
列印版本 列印PDF
強烈熱帶風暴泰利(1205)
二零一二年六月十七日至二十一日


        泰利是香港天文台在二零一二年首個需要發出熱帶氣旋警告信號的熱帶氣旋。 

        熱帶低氣壓泰利於六月十七日在海南島以東的南海北部上形成,並緩慢向東移動。它於六月十八日早上增強為熱帶風暴,晚上於香港以南約360公里處的南海北部上進一步增強為強烈熱帶風暴,並達到其最高強度,中心附近持續風力達到每小時90公里。泰利於六月十九日轉向東北移動,時速約17公里,橫過南海東北部,翌日減弱為熱帶風暴,並橫過台灣海峽。泰利於六月二十一日首先減弱為熱帶低氣壓,隨後在東海上消散。 根據報章報導,泰利在掠過台灣期間造成多處水浸及停電,至少有三人死亡。福建有海堤受到破壞,浙江寧波有四十萬畝農田受淹。 

        香港天文台於六月十七日下午4時20分發出一號戒備信號,當時泰利位於香港之西南約470公里。本港吹和緩至清勁東風,離岸及高地間中吹強風。由於泰利有跡象增強為強烈熱帶風暴及採取較偏北路徑移動移近本港,天文台在六月十八日下午10時40分發出三號強風信號,當時泰利位於香港以南約360公里。六月十九日早上香港轉吹東北風,由於受到附近山形屏障,本港普遍持續受強風影響的機會減低,天文台於當日上午10時20分改發一號戒備信號,取代三號強風信號。泰利於下午5時左右最為接近香港,並在本港東南約260公里處掠過。香港天文台總部稍後於下午5時23分錄得最低瞬時海平面氣壓992.2 百帕斯卡。下午及黃昏本港風勢減弱。隨着泰利開始移離香港,天文台於下午8時40分取消所有熱帶氣旋警告信號。泰利吹襲期間,大帽山、大老山及昂坪錄得時速超過80公里的陣風。 

        六月十七日及十八日香港多雲及有狂風驟雨。六月十九日初時仍然有驟雨,日間雨勢減弱及部份時間有陽光。 

        泰利影響香港期間,本港多處有塌樹報告,其中包括大埔、沙田及鰂魚涌。西貢海面一艘遊艇被風浪沖脫錨鏈,漂到岸邊擱淺,事件中無人受傷。 
 
 

最近修訂日期: <2012年12月20日>