|

颱風妮妲(1604)
二零一六年七月二十九日至八月三日

        妮妲是香港天文台在二零一六年第三個需要發出熱帶氣旋警告信號的熱帶氣旋,也是今年首個需要發出八號烈風或暴風信號的熱帶氣旋。 

        熱帶低氣壓妮妲於七月二十九日晚上在馬尼拉之東南偏東約750公里的北太平洋西部形成,初時向西北偏北方向移動。妮妲於翌日下午開始採取西北路徑移向呂宋海峽,並逐漸增強,於七月三十一日上午發展為強烈熱帶風暴,當日下午掠過呂宋北岸,晚上進入南海東北部,並採取西北偏西路徑趨向廣東沿岸。妮妲進一步增強為颱風,於八月一日下午達到其最高強度,中心附近最高持續風速為每小時130公里。妮妲於八月二日上午三時左右在大鵬半島附近登陸,橫過深圳,在香港以北掠過。妮妲繼續移入內陸及開始減弱,最後於八月三日清晨在廣西減弱為一個低壓區。 

        根據報章報導,在妮妲吹襲期間,廣東、廣西、湖南、貴州及雲南約有50萬人受災,300多間房屋倒塌,直接經濟損失最少五億元人民幣。廣東有七市要停工停課,海陸空交通癱瘓。而深圳有逾1.6萬戶的電力供應受到影響。 

        香港天文台於七月三十一日晚上10時10分發出一號戒備信號,當時妮妲集結在香港之東南偏東約790公里。八月一日早上本港吹輕微至和緩西北風,隨著妮妲迅速地靠近廣東沿岸,天文台於上午11時40分發出三號強風信號,當時妮妲位於香港之東南偏東約440公里。黃昏時分本港風勢開始增強,吹清勁北至西北風,高地吹強風。妮妲繼續逼近珠江三角洲地區,晚上8時40分天文台發出八號西北烈風或暴風信號,當時妮妲集結在香港之東南偏東約200公里。晚間本港風力顯著增強,吹強風至烈風程度西至西北風。

        隨著妮妲登陸並在香港以北掠過,本港開始轉吹西南風,天文台在八月二日上午4時40分改發八號西南烈風或暴風信號。妮妲於上午5時左右最接近香港,在天文台總部之西北偏北約40公里掠過。黎明前後本港普遍吹達烈風程度西南風,離岸及高地間中吹暴風。妮妲早上移入內陸並減弱,日間本港風力逐漸減弱,天文台於下午12時40分改發三號強風信號以取代八號西南烈風或暴風信號,並於當天稍後下午5時10分取消所有熱帶氣旋警告信號。

        在妮妲的影響下,九龍天星碼頭、香港國際機場及昂坪錄得的最高每小時平均風速分別為每小時47、72及121公里,而最高陣風則分別為每小時112、117及158公里。尖鼻咀錄得最高潮位3.6米(海圖基準面以上)及最大風暴潮(天文潮高度以上) 0.9米。各站錄得的最低瞬時海平面氣壓如下: 

最低瞬時海平面氣壓
(百帕斯卡)

日期/月份

時間

香港天文台總部
984.5
2/8
上午3時42分
香港國際機場
985.7
2/8
上午3時32分
打鼓嶺
983.3
2/8
上午3時56分
大埔
982.7
2/8
上午3時36分
沙田
983.5
2/8
上午3時25分
上水
983.3
2/8
上午3時58分
流浮山
983.3
2/8
上午3時46分
長洲
984.6
2/8
上午2時46分
橫瀾島
983.5
2/8
上午2時30分

        八月一日日間本港部分時間有陽光及有煙霞。晚上至翌日妮妲的雨帶為本港帶來狂風大驟雨,八月二日早上天文台曾發出黃色暴雨警告信號、山泥傾瀉警告及新界北部水浸特別報告。當日各區錄得超過100毫米雨量,而大嶼山的雨量更超過200毫米。 

        妮妲吹襲香港期間最少有12人受傷,另有超過400宗塌樹報告、兩宗水浸報告、一宗山泥傾瀉報告及多宗高空墜物意外。上環有一個直徑約六呎的衛星接收器遭強風吹至飛墜行人路。灣仔菲林明道一幢商業大廈外牆一幅棚架倒塌。北角孔雀道一株大樹塌下,導致兩輛私家車損毁。輕鐵天悅站及三聖站附近也有樹木塌下,列車服務一度受阻。觀塘繞道的一支燈柱在強風吹襲下折斷。大角咀有躉船受巨浪影響撞向石壆,西貢亦有遊艇擱淺岸邊。妮妲引致的風暴潮令鯉魚門、大澳、屯門、西環等低窪地區出現輕微水浸及海水倒灌。新界約300公頃的農地受到影響。香港國際機場約有500班航班需要重新編配。