跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋
搜尋 網頁指南 聯絡我們
red dot
列印版本
上一頁
列印版本 列印PDF
颱風納沙 (1117)
二零一一年九月二十三日至十月一日


        納沙是香港天文台在二零一一年第四個需要發出熱帶氣旋警告信號的熱帶氣旋。天文台亦在納沙襲港期間發出本年首個八號烈風或暴風信號。 

        熱帶低氣壓納沙於九月二十三日在馬尼拉以東約1 840公里的北太平洋西部上形成,並向西北偏西移動。它於九月二十四日增強為熱帶風暴,翌日再增強為強烈熱帶風暴。納沙於九月二十六日在馬尼拉以東約560公里的北太平洋西部上進一步增強為颱風及達到其最高強度,中心附近持續風力達到每小時145公里。它於九月二十七日橫過呂宋,下午進入南海,九月二十八日繼續向西北偏西移動,時速約為20公里,橫過南海北部。納沙於當晚採取西北途徑,時速約為22公里,移近華南沿岸。它於九月二十九日大致向西北偏西移動,下午在海南島東北部登陸,黄昏時進入北部灣。納沙於九月三十日首先減弱為強烈熱帶風暴,並橫過北部灣,下午在越南北部沿岸再次登陸及減弱為熱帶風暴,黄昏時進一步移入內陸,十月一日在越南北部消散。 

        根據報章報導,納沙吹襲菲律賓期間觸發水災,導致35人死亡。海南島、廣東及廣西至少有四人死亡,一人失蹤、農作物受災面積超過183千公頃,超過5 300間房屋倒塌或受損,直接經濟損失74億多元人民幣。此外,納沙吹襲越南期間,導致約3 000間房屋受損及11艘船隻沉沒。 

        香港天文台於九月二十七日下午10時40分發出一號戒備信號,當時納沙位於香港東南約770公里。當晚本港吹和緩東至東北風。隨着納沙移近香港,九月二十八日本港轉吹清勁東北風,高地吹強風。天文台在下午5時20分發出三號強風信號,當時納沙位於香港東南偏南約510公里。當日黄昏本港風勢增強,大部份地區吹強風,離岸及高地間中吹烈風。納沙於九月二十九日凌晨繼續移近,本港風力進一步增強。天文台在上午4時40分發出八號東南烈風或暴風信號,當時納沙位於香港之西南偏南約360公里。納沙於上午7時左右最接近香港,並在香港西南偏南約350公里處掠過。受到納沙的廣闊環流影響,早上香港南部普遍吹偏東烈風,高地風勢間中達暴風程度,大老山、大帽山、青洲、長洲、平洲及昂坪錄得超過120公里的陣風。下午隨着納沙進一步移離香港及在海南島登陸,本港轉吹東南風,風勢逐漸減弱,天文台於下午4時10分改發三號強風信號,取代八號東南烈風或暴風信號,當時納沙位於香港之西南約450公里。黄昏時本港離岸繼續普遍吹強風,晚間較後時間風勢逐漸減弱。天文台於九月三十日零時20分改發一號戒備信號,取代三號強風信號。隨着風勢進一步減弱,天文台於上午6時25分取消所有熱帶氣旋警告信號。香港天文台總部於九月二十九日上午3時29分錄得最低瞬時海平面氣壓999.0 百帕斯卡,當時納沙位於香港之西南偏南約370公里。 

        九月二十七日香港大致天晴及天氣炎熱,部份地區有煙霞。翌日早上仍然大致天晴,但下午轉為多雲及有狂風驟雨。九月二十九日有狂風驟雨,大嶼山及新界西部錄得超過60毫米的雨量。受到納沙的外圍雨帶影響,九月三十日持續大致多雲及有幾陣驟雨。
 
        納沙影響香港期間,引致418宗塌樹及15宗塌棚架意外事件,共有25人受傷。其中,一輛的士在新蒲崗太子道東被巨型棚架擊中,一名乘客受傷。港島柴灣對開海面一艘浮塢連運沙船斷纜後在港內飄浮,船身首先撞毀油庫碼頭,再連續撞擊杏花邨堤岸,其間運沙船一條伸出的運輸管一度與民居接近,超過50名居民須緊急疏散。受到惡劣天氣影響,香港國際機場共有超過40班航班被取消,約490班航班延誤,44航班轉飛其他機場。 
 

最近修訂日期: <2012年12月21日>