跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋
搜尋 網頁指南 聯絡我們
red dot
列印版本
上一頁
列印版本 列印PDF

強颱風羅莎 (1329)
二零一三年十月二十九日至十一月四日

        羅莎是香港天文台在二零一三年第七個需要發出熱帶氣旋警告信號的熱帶氣旋,也是自二零零六年以來天文台首個在十一月需要發出信號的熱帶氣旋。 

        熱帶低氣壓羅莎於十月二十九日在馬尼拉以東約1 580公里的北太平洋西部上空形成,並大致向西至西北偏西移動,翌日逐漸增強為強烈熱帶風暴。它於十月三十一日進一步增強為颱風,並橫過呂宋北端。下午八時,呂宋北端上的阿巴里錄得的持續風速為每小時108公里。羅莎於翌日進入南海北部,於十一月二日移動轉為緩慢及增強為強颱風,並達到其最高強度,中心附近最高持續風速為每小時165公里。羅莎的環流較小但組織相當緊密,其風眼在衛星雲圖上清晰可見。羅莎於十一月三日凌晨減弱為颱風。隨著一股東北季候風的補充逐步擴展至南海北部,傍晚時羅莎轉向西南移動及減弱為熱帶風暴。它於翌日繼續減弱為熱帶低氣壓,晚上在越南中部沿岸地區附近的南海中部上消散。根據報章報道,羅莎在菲律賓造成三人死亡、兩人失蹤及超過17 000間房屋受損。 

        香港天文台於十一月一日下午3時20分發出一號戒備信號,當時羅莎位於香港之東南約520公里。當日本港吹和緩東北風,晚上高地間中吹強風。隨後兩天東北風轉為清勁,離岸及高地吹強風。天文台總部於十一月二日下午2時06分錄得最低瞬時海平面氣壓1010.2百帕斯卡,當時羅莎位於香港之東南偏南約290公里。羅莎於十一月三日在香港以南的南海北部上緩慢移動及減弱,於下午二時左右最接近香港,在本港以南約220公里處掠過。隨著羅莎向西南移離本港及進一步減弱,天文台在下午10時50分取消所有熱帶氣旋警告信號。 

        羅莎吹襲期間,橫瀾島錄得的最高每小時平均風速為51公里,而青洲更錄得每小時68公里的最高陣風。最高潮位2.88米(海圖基準面以上)在尖鼻咀錄得,而最大風暴潮0.47米則在大埔滘錄得。 

        羅莎對香港的影響不大,期間並沒有嚴重破壞報告。十一月一日本港天色晴朗及乾燥,日間陽光充沛。受羅莎的雨帶影響,隨後兩天本港轉為多雲及有幾陣驟雨,期間本港只有部分地區錄得數毫米的雨量。 

最近修訂日期: <2013年12月24日>