跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋
搜尋 網頁指南 聯絡我們
red dot
列印版本
上一頁
列印版本 列印PDF
颱風凱薩娜(0916)
二零零九年九月二十五日至三十日


颱風凱薩娜是香港在二零零九年第八個需要發出熱帶氣旋警告信號的熱帶氣旋。

熱帶低氣壓凱薩娜於九月二十五日在馬尼拉以東約810公里的西北太平洋形成,並向西移動。它於九月二十六日早上增強為熱帶風暴,並橫過呂宋,黃昏時進入南海中部。凱薩娜橫過南海移動速度稍為減慢,並於九月二十七日早上增強為強烈熱帶風暴,其環流頗為廣泛。凱薩娜於九月二十八日早上在香港西南偏南約740公里處進一步增強為颱風,當晚午夜前達到其最高強度,其中心附近最高持續風速估計達每小時140公里。凱薩娜於九月二十九日下午在峴港東南約100公里的越南中部登陸,並減弱為強烈熱帶風暴。九月三十日凱薩娜首先減弱為熱帶風暴,後再減弱為熱帶低氣壓,當晚在老撾和泰國邊境附近消散。根據報章報導,與凱薩娜相連的大雨為菲律賓帶來嚴重水浸,導致最少293人死亡、37萬人無家可歸,經濟損失估計約為23.4億披索(約港幣3.8億元)。凱薩娜的外圍雨帶為海口帶來強風及大雨,不少大樹被吹倒。凱薩娜吹襲期間,越南、老撾及柬埔寨最少有132人死亡、135人失蹤。

香港天文台於九月二十七日下午10時15分發出一號戒備信號,當時凱薩娜位於香港以南約730公里。受到凱薩娜及東北季候風的共同影響下,本港吹和緩至清勁東北風,離岸及高地間中吹強風,海域有大浪及暗湧。凱薩娜於九月二十八日上午2時左右最接近香港,並在香港以南約720公里處掠過。香港天文台總部稍後於上午4時33分至4時45分錄得最低瞬時海平面氣壓1003.0百帕斯卡。日間凱薩娜逐漸移離香港,天文台於下午7時15分取消所有熱帶氣旋警告信號,當時凱薩娜集結在香港西南偏南約750公里。

九月二十七日香港大致多雲,日間短暫時間有陽光。受到凱薩娜外圍雨帶及東北季候風的共同影響,九月二十八日本港多雲及有雨,下午雨勢有時頗大。當日本港大部份地區錄得超過50毫米的雨量。

凱薩娜吹襲香港期間,本港並無嚴重破壞報告。

 

最近修訂日期: <2012年12月21日>