跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋
搜尋 網頁指南 聯絡我們
列印版本
上一頁
列印版本 列印PDF
颱風風神(0806)
二零零八年六月十八日至二十六日


風神是香港在二零零八年第二個需要發出熱帶氣旋警告信號的熱帶氣旋。天文台亦在風神襲港期間發出本年首個八號烈風或暴風信號。

風神於六月十八日傍晚在馬尼拉東南偏東約1 440 公里的北太平洋西部上形成為一熱帶低氣壓,並向西北偏西移動。它於翌日首先增強為熱帶風暴,後再增強為強烈熱帶風暴。風神於六月二十日增強為颱風後於當日下午開始橫過菲律賓中部,翌日大致轉向西北移動,並於六月二十二日橫過呂宋西南部。風神肆虐菲律賓期間,導致最少229人死亡、倒塌或損毀143間房屋。一艘渡輪在菲律賓中部錫布延島對開海面上沉沒,約800名乘客及船員失蹤。

風神於六月二十二日傍晚進入南海,翌日下午減弱為強烈熱帶風暴。它於六月二十四日轉向西北偏北移動,直趨香港附近的華南沿岸。風神於六月二十五日清晨短暫時間轉向北移動,並在香港以東掠過後在深圳葵涌登陸。它於當日早上減弱為熱帶風暴,晚上進一步減弱為熱帶低氣壓,最後於六月二十六日清晨在廣東減弱為一低壓區。風神為廣東帶來水浸及山泥傾瀉,而其殘餘在其後數天為廣東帶來暴雨。根據報章報導,廣東共有17人死亡、七人失蹤,倒塌房屋超過13 000間,直接經濟損失約12億元人民幣。

香港天文台於六月二十三日上午7時40分發出一號戒備信號,當時風神位於香港東南偏南約690公里。由於風神移近香港,天文台在六月二十四日下午4時40分發出三號強風信號,當時風神位於香港東南偏南約190公里。本港風勢在當日下午轉為清勁,傍晚時離岸及高地普遍吹強風。當日晚上風勢繼續增強,天文台於下午10時45分發出八號東北烈風或暴風信號,再於六月二十五日凌晨12時45分改發八號西北烈風或暴風信號。隨著風神在香港以東掠過,本港轉吹西南風,天文台於當日上午5時45分改發八號西南烈風或暴風信號。當日早上本港普遍吹強風,風力間中達烈風程度。隨著早上風勢減弱,天文台於當日上午11時15分改發三號強風信號。當日下午及傍晚離岸及高地繼續普遍吹強風。隨著風神在內陸減弱,本港風勢在晚上緩和,天文台在當日下午10時15分取消所有熱帶氣旋警告信號。

在風神影響香港期間,各站錄得的最低瞬時海平面氣壓如下:-


最低瞬時海平面氣壓

日期/月份

時間

香港天文台總部

991.3 百帕斯卡

25/6

上午3時23分

橫瀾島

989.5 百帕斯卡

25/6

上午2時56分,2時57分,
3時08分

打鼓嶺

991.3 百帕斯卡

25/6

上午4時18分 - 4時22分

風神於六月二十五日上午四時左右最接近香港,當時其位置在天文台總部以東約25公里。

香港於六月二十三日天晴及炎熱,六月二十四日轉為多雲,傍晚有幾陣驟雨。六月二十五日早上本港有大雨及幾陣狂風雷暴,該日其餘時間仍然有雨。天文台在六月二十五日上午5時15分及上午6時正分別發出黃色及紅色暴雨警告信號,並於上午6時35分及上午8時10分分別發出新界北水浸特別報告及山泥傾瀉警告。風神的殘餘於六月二十六日繼續為本港帶來大雨。

香港在風神影響期間有17人受傷、各區有38宗水浸報告及41宗塌樹報告。此外,淺水灣、屯門及大嶼山有12宗山泥傾瀉報告,而上環、中環、太古城及九龍灣有五宗棚架墮下報告。荃灣一商場的玻璃幕牆被風吹脫,三名途人受傷。在元朗一對年長夫婦居住的房屋被洪水沖入,幸無人受傷。香港國際機場有超過135班來港及182班離港航班延誤,26航班取消及一航班轉飛其它機場。

最近修訂日期: <2014年4月14日>