跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋 搜尋 網頁指南 聯絡我們
列印版本
上一頁
列印版本 列印PDF

熱帶氣旋對經濟及社會的影響

時至今日,香港已經不再只是華南海岸一個小漁港和貿易站了。

早年的香港,很多人住在僭建於危險山坡上或低漥地區中的寮屋裡,但這些日子已成過去。

強烈颱風帶來數以千計重大傷亡的年代,相信亦已一去不返。

今日的香港是一個多元化的國際城市。樓宇設計的進步和房屋的改善,提供了較好的居住環境,但隨之而來卻有其他問題出現。肉眼可見的災害的確是減少了,然而在一個「時間是金錢」的社會裡,時間延誤導致經濟上的損失卻是難以估計。一個先進社會的運作,是十分依賴精密的組織,任何突發的事件都難免引起很多阻滯、困難及損失。

例如,隨著新市鎮的大規模發展,市民早晚交通往返已成為日常生活的一部份。八號風球發出時的交通大混亂,對身受其害的人是刻骨銘心的痛苦經歷。為了避免這些混亂的重演,天文台和各主要公共交通機構及有關政府部門已建立緊密的聯系,務求在發出或取消八號風球時,各方面都事先有足夠的準備。

最近修訂日期: <2014年4月14日>