跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋
搜尋 網頁指南 聯絡我們
red dot
列印版本
上一頁
列印版本 列印PDF
熱帶風暴杜蘇芮(1206)
二零一二年六月二十六日至三十日


        杜蘇芮是香港天文台在二零一二年第二個需要發出熱帶氣旋警告信號的熱帶氣旋。天文台亦在杜蘇芮襲港期間發出本年首個八號烈風或暴風信號。 

        熱帶低氣壓杜蘇芮於六月二十六日在馬尼拉以東約1 280公里的北太平洋西部上形成,並向西北偏西移動,翌日增強為熱帶風暴及向西北移動。杜蘇芮於六月二十八日在呂宋東北的海面上達到其最高強度,中心附近最高持續風力達到每小時85公里。當日日間杜蘇芮向西北偏西移動,橫過呂宋海峽,晚上進入南海。翌日杜蘇芮以27公里的時速橫過南海北部,移向珠江口附近的廣東沿岸。杜蘇芮於六月三十日凌晨在澳門以西的廣東沿岸登陸,當日早上減弱為熱帶低氣壓,隨後在廣東西部上消散。 根據報章報導,杜蘇芮吹襲期間,澳門有建築物煙囱被損毁,廣東無傷亡或重大損毁報告。 

        香港天文台於六月二十八日下午9時40分發出一號戒備信號,當時杜蘇芮位於香港之東南偏東約710公里。本港當日黄昏吹微風。杜蘇芮移動速度頗快,於六月二十九日穩定地移向廣東沿岸。當日初時本港吹和緩北風,風勢逐漸增強,下午較後時間轉吹清勁東北風,離岸及高地間中吹強風。天文台在下午4時20分發出三號強風信號,當時杜蘇芮集結在香港之東南約200公里。黄昏本港風勢繼續增強。天文台在下午7時22分錄得最低瞬時海平面氣壓997.8百帕斯卡,當時杜蘇芮集結在香港之東南約140公里。晩間本港風勢進一步增強,轉吹強風程度東風,部分地區,尤其是離岸及高地吹烈風。天文台在晩上11時05分改發八號東北烈風或暴風信號,當時杜蘇芮已經移至天文台以南約90公里。杜蘇芮在午夜至六月三十日上午一時左右最接近香港,並在天文台之西南約70公里處掠過。六月三十日凌晨本港轉吹東南風,天文台在上午零時40分改發八號東南烈風或暴風信號,取代八號東北烈風或暴風信號。隨着杜蘇芮在澳門以西登陸,本港轉吹南至東南風,風勢逐漸減弱,天文台在上午3時25分改發三號強風信號,取代八號東南烈風或暴風信號,隨後於上午6時40分改發一號戒備信號。當杜蘇芮進一步移離香港及在内陸減弱,天文台於上午8時15分取消所有熱帶氣旋警告信號。杜蘇芮吹襲期間,大帽山、大老山及昂坪錄得時速超過120公里的陣風,而橫瀾島及青洲的最高陣風則分別為104及113公里。 

        六月二十八日及二十九日初時香港天晴,日間天氣酷熱。六月二十九日下午廣東内陸有驟雨發展並向南移動影響本港。隨着杜蘇芮移近珠江口,當日晩上及六月三十日初時本港有狂風驟雨。六月三十日其餘時間本港有零散驟雨及幾陣狂風雷暴。 

        杜蘇芮影響香港期間,本港有兩人受傷,超過100宗樹木及棚架倒塌、招牌搖搖欲墜事件。油塘有一座工廠大廈平台的屋頂於狂風驟雨中塌下,幸無人受傷。本港有數宗樹木倒塌令到交通受阻的報告。跑馬地有大樹塌下,電車電纜設備受損,影響電車服務。此外,一輛途經車輛的擋風玻璃亦被毀壞。一艘舢舨在西貢白沙灣對開海面在巨浪中翻沉。香港國際機場有九班航機延誤、另兩班航機取消。 
  
 

最近修訂日期: <2012年12月21日>