跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋
搜尋 網頁指南 聯絡我們
red dot
列印版本
上一頁
列印版本 列印PDF
颱風燦都 (1003)
二零壹零年七月十九日至二十三日


        燦都是香港天文台在二零壹零年第二個需要發出警告信號的熱帶氣旋。

        一個熱帶低氣壓於七月十九日在香港東南偏南約900公里的南海中部上形成,並大致向西北移動。它於七月二十日增強為熱帶風暴,並命名為燦都,黃昏時一度轉向西移動。燦都於七月二十一日增強為強烈熱帶風暴,並再次向西北移動,橫過南海北部。它於七月二十二日凌晨在海南島以東增強為颱風,並達到其最高強度,其中心附近最高持續風速估計達每小時120公里。當日下午燦都在湛江附近登陸,黄昏時減弱為強烈熱帶風暴。七月二十三日燦都橫過廣西,早上減弱為熱帶風暴,黄昏再減弱為熱帶低氣壓,當晚在內陸消散。根據報章報導,燦都為廣東帶來暴雨,最少有兩人死亡、超過2 900間房屋倒塌,直接經濟損失達22.1億元人民幣。

        香港天文台於七月二十日下午12時15分發出一號戒備信號,當時燦都位於香港東南偏南約540公里。當日下午香港吹和緩東風,晚間高地間中吹強風。七月二十一日燦都移近香港並增強,本港轉吹清勁東風,高地吹強風。香港天文台於下午4時40分發出三號強風信號,當時燦都位於香港西南偏南約400公里。燦都於七月二十二日上午五時左右最接近香港,並在香港西南約330公里掠過。香港天文台總部在當日上午5時06分錄得最低瞬時海平面氣壓1005.2百帕斯卡。七月二十二日早上本港離岸及高地風勢強烈,日間轉吹東南風。隨着燦都逐漸遠離本港,天文台於上午11時40分改發一號戒備信號,取代三號強風信號。下午本港風勢進一步減弱,天文台於下午2時40分取消所有熱帶氣旋警告信號。

        受到燦都外圍的下沉氣流影響,香港於七月二十日天晴及天氣酷熱。在燦都的外圍雨帶影響下,隨後兩天本港有狂風驟雨及雷暴。七月二十二日下午本港雨勢頗大,天文台分別在下午4時35分、下午5時20分及下午5時30分發出黄色、紅色及本年首個黑色暴雨警告信號,而新界北水浸特別報告及山泥傾瀉警告則分別在下午5時40分及6時10分發出。

        七月二十一日深水埗有物體被風吹起,從高空墮下,一各途人受傷。此外,荃灣一棵20米高大樹其中一節被折斷墮下,幸無人受傷。受到七月二十二日下午大雨的影響,本港最少有42宗水浸及七宗山泥傾瀉報告。在暴雨警告發出期間,港島、九龍和新界多處出現水浸,其中新界北部水災最嚴重。上水、大埔及沙田共有四人在洪水中死亡,另數十人受傷。香港國際機場有兩班航機因天氣關係轉飛其它地區。 
 

最近修訂日期: <2012年12月21日>