|
公曆農曆對照
  • 天文台為世界氣象組織舉辦「中尺度數值預報釋用及重要天氣預報」工作坊

  • 星期五, 2017年01月06日

香港天文台於2016年12月5-9日為世界氣象組織轄下的「志願合作計劃」舉辦了「中尺度數值預報釋用及重要天氣預報」工作坊。

數值天氣預報是現今天氣預測不可或缺的工具。是次工作坊集中介紹中尺度數值預報模式於熱帶氣旋和其他惡劣天氣預報的釋用,以及模式後處理方法等,務求提高氣象機構在災害天氣預報的能力。在工作坊上,賓夕凡尼亞州大學的David Stensrud教授介紹了美國國家海洋和大氣管理局在對流尺度集合同化預報系統的應用;中國氣象局廣東省區域數值天氣預報重點實驗室主任馮業榮博士講解了南海颱風模式和華南地區強對流天氣預報技術的最新發展;日本氣象廳的工藤淳先生分享了區域預報產品的應用和航空重要天氣預報技術;以及香港天文台黃偉健先生和韓啟光先生介紹了天文台在中尺度和高分辨率數值模式方面的最新發展。此外,參加者亦互相分享了在這課題上的經驗。

是次工作坊共有20名參加者,他們分別來自17個國家,包括阿根廷、中國、哈薩克斯坦、肯尼亞、老撾、馬爾代夫、蒙古、緬甸、巴基斯坦、菲律賓、波蘭、斯里蘭卡、塔吉克斯坦、泰國、坦桑尼亞、烏茲別克斯坦和越南,天文台同事亦積極參與其中。所有參加者都給予工作坊高度的評價,並表示會在所屬的氣象部門應用相關新知識於防災減災方面。


天文台助理台長鄭楚明博士(前排左五)和David Stensrud教授(前排右五)與工作坊參加者合照。

來自坦桑尼亞的Mr. Wilberforce Kikwasi於工作坊上分享他在中尺度數值天氣預報模式的經驗。