|
公曆農曆對照
  • 「回應.氣候展」告別了,但永不言休

  • 星期一, 2016年11月28日

「科學為民」服務巡禮「回應•氣候展」在11月18日於香港中文大學舉行閉幕禮。香港天文台邀請了香港中文大學賽馬會地球保源行動合辦閉幕禮,連同氣候變化普及講座,並參觀「回應•氣候展」和賽馬會氣候變化博物館。講座講者包括天文台台長岑智明先生、香港中文大學環境、能源及可持續發展研究所所長劉雅章教授,以及極地博物館基金創辦人李樂詩博士。是次活動約有二百名中學生、大學生及市民參加。

香港中文大學校長沈祖堯教授讚揚為期六個月的巡迴展覽增強了公眾對回應氣候變化的認知和決心,為香港的可持續發展奠下穩固基礎。他還表示「環境與持續發展」是香港中文大學《2016至2020年策略計劃》中的「四大策略性研究領域」之一,並會與政府和企業攜手將有關的研究快速及有效地用於社會。

岑台長強調種種證據及跡象已顯示氣候變化是一個關乎全人類,以至全球物種需要面對的迫切問題。「回應•氣候展」圓滿完成,參觀人次超過十萬,達到了預期的目標,但這在應對氣候變化方面的工作只是一個起步點,相關工作仍是漫漫長路,大家必須繼續齊心協力,期望能實現巴黎氣候協議所定下的減排目標。

「回應•氣候展」自今年6月2日在香港中央圖書館開幕後,已巡迴到過十多處不同地方,當中包括時代廣場、屏山天水圍公共圖書館、九龍公園、政府總部、烏溪沙青年新村等場地展出,涵蓋港九新界。巡迴展覽的目的就是務求接觸不同界別、層面的市民,以展示政府部門、夥伴機構、持份者,以至民間人士眾志成城的結果。參加和支持單位總共超過五十個,再加上五十多位來自理工大學活齡學院的老友記、天文台之友和政府部門同事擔當親善大使,推廣公眾對氣候變化的了解和推動響應行動,為創造一個低碳及可持續發展的社會盡一分力。

儘管展覽已閉幕,天文台在「科學為民」服務巡禮的網頁內推出了「回應•氣候展」虛擬導覽版本,延續推廣氣候變化的公眾教育。希望大家幫助推介給身邊的家人、朋友,將氣候變化的正確訊息傳開去,繼續響應應對氣候變化的行動,從適應(Adaptation)、應變(Resilience)及減緩(Mitigation)三大方向著手(即是A-R-M),實踐展覽的口號「ARM and Act」,共同努力做好氣候裝備,立即行動!


香港中文大學校長沈祖堯教授(右五) 及香港天文台台長岑智明先生(左五) 與眾嘉賓和參加者在「回應•氣候展」閉幕禮上合照。

「回應•氣候展」親善大使分享在展覽期間遇見不同人和事的體會及經歷,對響應應對氣候變化的行動發放正面及鼓勵的訊息。

沈祖堯校長(左)及岑智明台長(右)參與自拍減排承諾。這互動裝置是由天文台設計及编寫程式,是展覽最受歡迎的設置之一。

「回應•氣候展」在「科學為民」服務巡禮網頁上的虛擬導覽,有簡化版及虛擬實境參照版。左圖為參觀者自拍減排承諾照片的拼花,總人次超過二萬三千。