|
公曆農曆對照
  • 粤港澳氣象業務合作會議及研討會

  • 星期四, 2018年01月11日

新年伊始,粵港澳三方氣象部門便在2018年1月8至9日於澳門舉行了第23屆粤港澳氣象業務合作會議暨第32屆粤港澳氣象科技研討會。中國氣象局亦派員出席是次會議。

透過這每年一度的會議,粤港澳三方總結了過去一年在氣象業務合作上的成果,並展望未來發展的機遇,當中包括數值模式應用、儀器維護及發展、數據交換、大數據應用、智慧城市發展、防災減災等。會上更對粵港澳大灣區氣象發展規劃作出了多方面的討論。

去年超強颱風天鴿吹襲珠三角,與熱帶氣旋相關的研究和分析是今年研討會的重點之一。此外,三方氣象專家亦在暴雨降水、公眾氣象服務、新預報技術等課題發表了多篇文章,互相交流學習。

圖一
今年會議及研討會的東道主-澳門地球物理暨氣象局局長譚偉文先生(前排左五) 、天文台台長岑智明先生(前排左四)、廣東省氣象局局長莊旭東先生(前排右五)及與會者合照。