|
公曆農曆對照
  • 天文台人員首次到訪聯合國總部執行「特別任務」

  • 星期一, 2018年08月06日

應世界氣象組織邀請,香港天文台高級科學主任楊漢賢於7月23日至8月3日期間到訪設於美國紐約的聯合國總部,協助世界氣象組織開展支援「聯合國行動與危機中心」和「聯合國秘書長辦公室」的新服務。這些「特別任務」無論對天文台作為政府部門或「天氣先生」楊漢賢個人來說都是一項嶄新挑戰。為期兩週的工作包括編撰全球天災威脅評估簡報、了解聯合國同事每天的關注重點,以及規劃將上述工作提升至常規服務。

最近聯合國安理會就氣候安全及其對於衝突及遷徙的關係等議題進行討論,突顯了該課題的重要性,並彰顯了世界氣象組織作為聯合國其中一員在這方面的價值。世界氣象組織有先見之明,於較早前向全球各大氣象及水文機構發出合作邀請,共商對策,希望透過綜合各成員所提供關於天氣、氣候和水方面的威脅之官方信息,攜手向聯合國領導層提供權威、協調和及時的簡報,以支援人道主義活動及危機管理等。天文台一如既往,積極回應是次國際呼籲,旨在為保障生命安全及創造美好社會方面作出貢獻。

圖一
世界氣象組織駐聯合國代表Paul Egerton博士歡迎楊漢賢先生到訪紐約
圖二
楊漢賢在「聯合國行動與危機中心」的工作快照