|
公曆農曆對照
  • 天文台向東南亞同行傳授惡劣天氣預報技術

  • 星期三, 2018年06月20日

香港天文台科學主任胡宏俊和何俊傑獲世界氣象組織邀請,於5月7至18日期間在越南河內擔任專家講師,向「惡劣天氣預報示範計劃」東南亞區域子項目中,十多名來自越南、菲律賓和泰國的預報員傳授惡劣天氣預報技術。過程中,他們亦分享了應用數值預報模式產品及天文台「小渦旋」臨近預報系統的經驗,以及與媒體和公眾溝通的心得。

是次培訓活動稱為「培訓桌」,是該子項目首次舉辦的活動,課程內容較為深入,著重互動討論和案例分析,特別針對較資深的預報員而設。天文台兩位專家在課程設計及教材製作過程中都有積極參與,樂見香港的經驗能夠惠及區內氣象機構。

圖一
香港天文台科學主任胡宏俊(前排左三)、越南國家水文氣象局副局長Le Thanh Hai(前排左四)、世界氣象組織全球數據處理及預報系統部門科學主任Ata Hussain(前排左五)與其他培訓課程參加者合照。
圖二
香港天文台科學主任何俊傑分享天文台在熱帶氣旋預報方面的技術和經驗。