|
公曆農曆對照
  • 天文台應邀參加多災種早期警報研討會

  • 星期一, 2017年05月29日

香港天文台助理台長鄭楚明博士在5月22-23日應世界氣象組織邀請到坎昆參加由墨西哥政府主辦、世界氣象組織和聯合國減災辦公室聯合舉辦的多災種早期警報研討會。該研討會旨在示範如何建設多災種預警系統、改進其有用性,以及增加市民獲得和利用該系統以及災害風險信息和評估結果。

在研討會上,鄭博士分享香港天文台就災害警報與持份者溝通方面的經驗,方便他們作決定。他亦推廣世界氣象組織計劃成立的一個全球多災種預警系統。由天文台運行的世界氣象組織「惡劣天氣信息中心」及「世界天氣信息服務」網站將會加強,將來能收集和顯示由世界各地權威機構所發出的預警信息。預期該兩個加強後的網站會成為全球多災種預警系統的重要組成部分。

鄭博士亦指出成立區域多災種預警系統的重要性,可作為獲得災害相關信息的可信賴平台。就此,他介紹了一個先導項目,在亞洲區建立一個基於「惡劣天氣信息中心」和「世界天氣信息服務」的多災種預警系統,以減低災害帶來的風險,他並鼓勵各國積極參與此先導項目。

圖一
鄭楚明博士(左上螢幕中右一)參與多災種早期警報研討會的討論