|
公曆農曆對照
  • 天文台在國際跨界別氣象會議上分享防災減災經驗

  • 星期一, 2018年05月07日

香港天文台科學主任莊思寧博士於2018年4月在新加坡舉行的一個國際跨界別氣象會議(InterMET Asia)上,分享了香港在運作天氣警告信號系統及防災減災方面的經驗。該會議由世界氣象組織、以及氣象科技或災害風險評估相關的機構合辦,參加者來自世界各地的氣象部門以及相關行業。是次會議旨在促進業界在氣象方面的知識及技術交流,並討論防治災害的策略。

莊思寧在會上講解天文台與香港政府各部門在應對氣象災害方面如何緊密合作,同時亦介紹了天文台透過各種不同的平台及社交媒體發放資料,讓市民從多個渠道獲得官方的信息。一些發展中國家的代表認為天文台的經驗值得借鑑,有助他們改進防災程序及基建設施。

會議期間亦舉行了一個座談會,與會者圍繞多個題目討論,包括氣象資料交換、數據量急增的影響、及數據應用的最新發展等。莊思寧在論壇上指出,越來越多天氣資訊或電腦預報產品散佈在互聯網上,對於防災減災有利亦有弊,她亦提醒發佈或轉發者必須確保信息正確,同時有責任讓公眾或用家知道怎樣善用這些資訊。


香港天文台科學主任莊思寧(中)在座談會上發言。
香港天文台科學主任莊思寧(中)在座談會上發言。