|
公曆農曆對照
  • 2018年香港天文台開放日

  • 星期一, 2018年4月23日

2018年香港天文台開放日於3月24日及25日舉行,接近一萬三千人到場參觀。開放日採用今年世界氣象日的主題「智慧氣象」,介紹天文台如何應用嶄新科技提供服務。為慶祝香港天文台總部獲世界氣象組織認可為世界上首批長期觀測站之一,商務及經濟發展局常任秘書長(工商及旅遊)容偉雄先生於24日上午更親臨與岑智明台長一同主持長期觀測站牌匾的揭幕儀式。出席者還包括青少年制服團體、「天文台之友」及「社區天氣觀測計劃」的成員等。

容偉雄在儀式上讚揚天文台的努力,他表示:「得到世界氣象組織的認可成為長期觀測站,不僅是百多年氣象觀測的成果,更體現了天文台在天氣及氣候預測及分析的工作上專業及傑出的表現。」他勉勵天文台同事再接再厲,為市民提供更優質的服務。容偉雄形容一年一度的天文台開放日是十分重要的活動,讓市民與天文台同事近距離交流,加深對天文台工作的認識。

容偉雄亦參觀了安裝在智慧燈柱及無人機上的微氣候監測站及開放日各項展品,包括香港理工大學設計學院學生為是次開放日設計的主題圖像及紀念品。適逢今年是天文台成立135周年,展覽還重點介紹了天文台的歷史演變。氣候變化博物館也參與展出多媒體展品,以互動方式向公衆解説氣候變化的資訊。開放日期間天文台電視天氣節目主持人現身說法示範報告天氣,而岑台長則出席簽名會與市民拍照同樂。除了天文台員工外,還有「天文台之友」超過80名義工協助擔當親善大使,熱誠地接待市民。

註:天文台開放日短片

https://youtu.be/3uhjMLVasBA

https://youtu.be/Hq9eEyHXty0

相片一
商務及經濟發展局常任秘書長(工商及旅遊)容偉雄先生(左)與香港天文台台長岑智明先生主持長期觀測站牌匾揭幕儀式
相片二
長期觀測站牌匾揭幕儀式參加者大合照
相片三
台長簽名會
相片四
開放日的幕後功臣–天文台員工及「天文台之友」義工360度全接觸大合照