|
公曆農曆對照
  • 2017年香港天文台開放日

  • 星期五, 2017年3月31日

2017年香港天文台開放日於3月25日及26日順利舉行,接近一萬四千人到場參觀。開放日以今年世界氣象日的主題「觀雲識天」為名(https://public.wmo.int/en/WorldMetDay2017)。在3月25日上午於尖沙咀街坊福利會安排的活動十分緊湊,有超過500人參加。除了有「觀雲識天」講座介紹新雲種外,更有香港天文台與保良局長康青少年發展中心合辦(港城西北扶輪社贊助) 的「創新氣象科技設計發明比賽」頒獎禮。出席者還包括來自十八區的青年、青少年制服團體、「社區天氣觀測計劃」及「天文台之友」的成員等。

在天文台總部展覽場特別介紹了由世界氣象組織委託天文台開發的《國際雲圖》網上版(www.wmocloudatlas.org),展出新雲種及近六十幅由香港市民和天文台同事拍攝並獲《國際雲圖》採納的作品。展覽還介紹了熱帶氣旋警告信號百年來的演變。開放日期間天文台電視天氣節目主持人現身說法示範報告天氣,而天文台台長則出席簽名會與市民拍照同樂。除了天文台員工外,還有「天文台之友」約八十名義工協助擔當親善大使,熱誠地接待市民。

註:天文台開放日短片

(1) https://www.youtube.com/watch?v=aGL0CEZ7rxg

(2) https://www.youtube.com/watch?v=ZmDxpxW0G5Y (政府新聞處提供)

相片一
「觀雲識天」講座及「創新氣象科技設計發明比賽」頒獎禮參加者大合照
相片二
天文台台長在開放日與小朋友「自拍」留念
相片三
台長簽名會
相片四
天文台開放日的幕後功臣:天文台員工及「天文台之友」義工合照