|
公曆農曆對照
  • 第九次船運界聯絡組會議

  • 星期二, 2018年07月24日

香港天文台船運界聯絡組第九次年度會議於2018年7月17日舉行,共有十九名船運界代表出席,包括郵輪及船運公司、貨櫃碼頭公司、香港船東會、香港領港會及海事處。

為了感謝香港志願觀測船舶的船員於2017年在海上天氣觀測方面作出的貢獻,天文台台長岑智明先生在會議前頒發獎狀予多艘傑出的香港志願觀測船舶。獲嘉許的船舶包括: 獲鑽石獎的Dapeng Moon (大鵬月)、Dapeng Star (大鵬星)、Dapeng Sun (大鵬昊)、SuperStar Aquarius (寶瓶星號)、Min Lu (閩鷺)、Min Rong (閩榕)、Shen Hai (申海)和Maersk La Paz (馬士基拉巴斯);以及獲金獎的OOCL France (東方法國)、OOCL San Francisco (東方舊金山) 和Star Pisces (雙魚星號)。此外,岑先生亦向OOCL Nagoya (東方名古屋) 頒發感謝狀以表揚其於2017年風季在南海協助投放一個飄移浮標以量度海面上的氣壓及海水溫度。

在會議上,天文台向船運界簡報了最近開展的新服務,包括「香港天文台」Facebook專頁、Instagram平台「hk.observatory」及「我的海洋天氣圖像廊」。天文台同時介紹了一項透過電子郵件系統免費提供的海洋天氣信息傳遞新服務-「我的海洋天氣自選服務」。 該服務旨在向船上沒有完整互聯網訪問但具有收發電子郵件能力的海洋用戶提供所需的天氣信息。香港志願觀測船舶正對服務進行測試,聯絡組的成員獲邀一起參與,並向天文台提供寶貴意見。

圖一
香港天文台台長岑智明先生與船運界聯絡組第九次會議參與者合照。