|
公曆農曆對照
  • 天文台參與在越南舉辦的「颱風委員會巡迴研討會」

  • 星期二, 2016年11月22日

天文台高級學術主任劉迪森先生及孔繁耀先生於2016年11月15至17日到越南河內參加颱風委員會所舉辦的「巡迴研討會」。今年研討會的主題為 「風暴潮」,除了越南中央水文氣象預報中心人員的參與外,還有11名來自亞太地區氣象部門或學術機構的代表出席是次研討會。

劉迪森是研討會的其中一位講者,介紹天文台應對風暴潮所發展的「業務風暴潮預測系統」及分享風暴潮數值模式的應用經驗。其餘兩位講者是來自美國國家氣象局的Arthur Taylor先生及日本氣象廳的高野洋雄先生。

研討會除了介紹風暴潮的知識及歷史風暴潮帶來的災禍外,還通過運作風暴潮數值模式的實習環節,讓參加者更深入了解應用數值模式預測風暴潮的最新技術發展。

圖一
2016年颱風委員會巡迴研討會與會者合照
圖二
天文台劉迪森先生於研討會上講授「業務風暴潮預測系統」